2 декабря, 19:02

В Петербурге подготовлен проект постановления о выдаче социальных пособий на жилье переселенцам из Херсонской области

18 ноября в 15:38

Правительство Петербурга разрабатывает порядок выдачи денежных пособий на приобретение жилья для граждан из Херсона.

Фото: NSP

На сайте Смольного опубликован соответствующий проект постановления, сообщает «Фонтанка». Деньги будут выплачиваться на основании государственных жилищных сертификатов, выдача которых уже началась по России.

Обязательные условия: во-первых, вынужденно покинувшие Херсонскую область граждане должны прибыть на «иные территории на постоянное место жительства»; во-вторых, они должны подать заявление на предоставление такой выплаты (либо лично, либо по доверенности). Утверждать решение будет жилищный комитет Петербурга.

Размеры выплат рассчитываются исходя из нормативов Минстроя РФ – по стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения (сейчас это 83,42 тыс. рублей). На одного человека – в расчете на 33 кв. м, для семьи из двух человек – 42 кв. м (а если более человек, то по 18 «квадратов» на каждого члена семьи).

Приобрести жилье в Петербурге только на подобное пособие весьма проблематично: на данный момент среднерыночная цена новостройки достигла уже 228,7 тыс. рублей. При этом жилье для очередников тот же город планирует сейчас приобретать по стоимости около 186 тыс. рублей за «квадрат».