НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 08:22

Здание «Международного коммерческого банка» на Невском проспекте могут приспособить под офис «Газпрома»

22 ноября в 15:49

Бывшее здание Международного коммерческого банка напротив Екатерининского сада на Невском проспекте планируют переоборудовать в еще один офисный центр Газпрома.

Скриншот: «Яндекс.Панорамы»

Готов проект работ по реконструкции здания Международного коммерческого банка на Невском, 58. Там должны разместиться офисные помещения для подразделений Газпрома. Петербургский комитет по охране памятников опубликовал историко-культурную экспертизу проекта: специалисты одобрили проект приспособления постройки для современного использования. 

Проект работ не предполагает радикальных перестроек. Он включает в себя звукоизоляцию, обновление инженерных систем, расширение проемов для маломобильных групп и т. д.  

Лицевой корпус Международного банка, выходящий на Невский проспект, датирован 1896−1897 годами. В 1912 году дом был частично перестроен и расширен. Сейчас дворовые корпуса образуют комплекс из трех строений разной высоты. Общая площадь постройки – более 8 тыс. кв. м.

Здание, как и следует из его названия, изначально принадлежало Санкт-Петербургскому Международному банку, а в советское время – Ленинградскому дому научно-технической пропаганды. Потом здесь находился Международный банковский институт и Ассоциация негосударственных вузов Петербурга, а также почетное консульство Великого герцогства Люксембург. На 2022 год собственник – публичное акционерное общество «Газпром». Компания приобрела здание в 2013 году.