НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 00:02

Компания «СПб Реновация» разъяснила жителям Нарвской заставы принципы расселения

23 ноября в 14:24

Граждане будут переезжать только добровольно, в пределах квартала; новое жилье будет не меньше старого.

Нарвская застава. Фото: NSP

Встреча с гражданами была организована по инициативе руководителей компании «СПб Реновация». Обеспокоенность жителей квартала можно понять: им важно подробно и с максимальной конкретностью оценить перспективы. Тем более что и активисты, и СМИ продолжают путать программы комплексного развития территорий (КРТ) и развития застроенных территорий (РЗТ). Одно из главных различий – добровольность. 

Программа РЗТ предполагает только добровольное участие: без согласия собственника невозможен выкуп его квартиры и, соответственно, последующий снос дома. Изъятие или принудительное расселение законодательством не предусмотрено.

Второй важный принцип: расселение жителей территории внутри границ квартала. Переезд в другие районы возможен, но только по желанию собственника и с его письменного согласия.

Больше всего вопросов от граждан касается характеристик нового жилья. Как пояснили в ходе встречи представители «СПб Реновации», собственникам жилых помещений будет предоставлено новое комфортабельное жилье в размере не менее ранее занимаемой площади. Проживающим по договорам социального найма будет предоставлено жилье в соответствии с социальными нормами: 18 кв. м на человека, если в квартире совместно проживают двое и более лиц, и 33 кв. м для одиночек. Обитателей «коммуналок» в рамках программы РЗТ планируют расселять в отдельные квартиры.

Встречи представителей оператора программы с жителями договорились сделать регулярными.