1 февраля, 23:10

Ленобласть ищет деньги для школы в Новом Девяткино

27 ноября 2022 в 09:00

В Новом Девяткино должна появиться школа на 1120 мест. Правительство Ленинградской области ищет средства на ее строительство.

Фото: NSP.RU

Школу на 1120 мест в Новом Девяткино надеются построить за счет участия в федеральной программе «Развитие образования». Как поясняют в строительном блоке правительства Ленобласти, ГК «ПИК» готова возвести соцобъект по концессии, если проект включат в госпрограмму (то есть дадут федеральные деньги). Впрочем, рассматривается еще один вариант возможного финансирования – за счет инфраструктурных облигаций от банка "ДОМ.РФ" и других кредитных инструментов. На 2022 год сметная стоимость строительства оценивается в 1,2 млрд рублей.

Участок для этой школы сформирован еще в 2018 году. Проект выполнила мастерская Л. М. Ходоса, в декабре 2020 года документация прошла экспертизу (теперь она включена в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования). 

Жители уже много лет жалуются на то, что существующие школы в Новом Девяткино переполнены. По их словам, дети учатся в три потока: занятия у разных классов начинаются в 8.20, 12.30 и 13.20. Сегодня, 27 ноября, планировался митинг, на котором активисты хотели обратить внимание на недостаток социальных объектов и покритиковать планы дальнейшей застройки Нового Девяткино. Однако разрешение на проведение митинга было отозвано.

Любопытно, что на минувшей встрече (25 ноября) представителей администраций Ленобласти и Всеволожского района с гражданами стало также известно еще и о третьем потенциальном варианте финансирования: так, региональная фракция КПРФ предлагает выделить деньги на строительство школы за счет Резервного фонда. 

Кстати, еще об одной школе в Новом Девяткино

По информации строительного блока правительства Ленобласти, в квартале между Токсовским шоссе, Лесной улицей и проездом вдоль Капральева ручья предполагается строительство еще одной школы – на 600 мест. Однако, как пояснили чиновники, чтобы начать ее проектировать, нужно внести изменения в Генплан и ПЗЗ поселения. Проект изменений в Генплан сейчас разрабатывается.