НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 21:39

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело о повреждении бывших казарм на Звенигородской улице

23 декабря 2022 в 06:27

В Петербурге возбудили уголовное дело по повреждению памятника – здания «Солдатская казарма» на Звенигородской ул., 1, пострадавшего после пожара в мае 2022 года.

Фото: «Яндекс.Карты»

Уголовное дело возбуждено по статье о повреждении объекта культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ), сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

Угловое трехэтажное здание входит в состав ансамбля «Комплекс казарм Семеновского и Егерского полков» (изначально там размещался 1-й батальон лейб-гвардии Семеновского полка). Архитекторы проекта – Федор Волков и Владимир Колянковский. Дом был построен в 1798 году, затем перестраивался в 1810–1820-х, включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения. В последние годы там размещалось общежитие и офисные помещения.

Результаты проверки прокуратуры (были привлечены также специалисты КГИОП) показали, что собственник здания не обеспечил его сохранность, что привело в мае 2022 года к пожару. «Возникшие в ходе происшествия повреждения кровли и отдельных конструкций усугубили состояние объекта культурного наследия», – говорится в сообщении прокуратуры. В ремонте также нуждается фасад казармы. По оценкам экспертов, стоимость восстановительных работ составляет 5,8 миллиона рублей.

Пожар в бывших казармах случился днем 14 мая 2022 года, ему был присвоен номер 1-БИС. По данным ГУ МЧС по Петербургу, были эвакуированы шесть человек, двое из них пострадали: возгорание возникло в комнате на третьем этаже.