НАШ ЦИТАТНИК: «Банки и застройщики стали работать в одной команде, а не как просящий и дающий. Можно сказать, что сейчас получить кредит – не проблема, а вот прожить с ним два года стройки ­– гораздо более сложная история...» Лотик Ажар

27 февраля, 10:48

В правилах землепользования и застройки Ленобласти появились требования к цветам зданий

23 декабря 2022 в 15:01

В Ленинградской области начали включать в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) требования к цветовому решению зданий. Такие условия уже прописаны в новых ПЗЗ Вырицы.

Скриншот: npa47.ru

На антикоррупционную экспертизу вынесен проект Правил землепользования и застройки Вырицы – это поселок в Гатчинском районе Ленобласти. Отличительная особенность этого документа в том, что в нем прописаны архитектурные требования к внешнему виду зданий: в таблице указаны допустимые цвета для окраски фасадов и кровель, тип ограждения. Цвета выбраны нейтральные, «природных» оттенков. Изучить проект ПЗЗ Вырицы можно онлайн.  

Как пояснил NSP главный архитектор Ленобласти Сергей Лутченко, нормативы архитектурно-градостроительного облика вносятся в ПЗЗ таких поселений, где жители и администрация сформировали такой запрос. Именно так произошло в Вырице, где хорошо развита историческая среда и потребовалось, чтобы новые постройки были в едином стиле. 

Сергей Лутченко уточнил, что в дальнейшем элементы архитектурно-градостроительного облика могут стать обязательной частью ПЗЗ, если Минстрой внесет соответствующие изменения в Градостроительный кодекс, а такая возможность сейчас обсуждается.