НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:39
20 мая 2019 в 07:46

Принцевы руины

Объявлены торги по даче принца Ольденбургского на набережной Малой Невки на Каменном острове.

Объявлены торги по даче принца Ольденбургского на набережной Малой Невки на Каменном острове.

АО «ДОМ.РФ» назначило на 17 июня торги по зданию с участком на наб. реки Малой Невки, 11, лит. А. Площадь деревянного здания – 1613 кв.м, участка – 3542 кв.м. Это дача принца Петра Ольденбургского (известна также как дача князя Долгорукова), выявленный объект культурного наследия. Краеведы причисляют его к памятникам деревянной архитектуры эпохи русского классицизма и знаковым объектам Каменного острова. Построена дача была в 1831–1833 годах по проекту архитектора Смарагда Шустова и практически сразу продана принцу Ольденбургскому.

Трёхэтажное здание квадратной формы увенчано небольшим куполом. Северные и южные фасады украшают шестиколонные портики. В центре здания – зал-ротонда с окружающими его гостиными. В конце 1830-х – начале 1840-х по проекту Андрея Штакеншнейдера дачу частично перестроили, а рядом появился флигель из красного кирпича для персонала и личной охраны принца.

Согласно отчёту «ДОМ.РФ», объект сейчас в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта. В фундаменте обнаружены трещины, подвал затоплен. В советское время здание перепланировали под квартиры, уничтожив большую часть отделки. Долгое время здесь располагалось общежитие. Деревянный дом несколько раз горел, но в 1980-е его восстановили. 

Вид разрешённого использования пятна – для размещения гостиниц (а значит, и апартаментов). 

Заявки на участие в торгах принимаются до 13 июня. Стартовая цена лота – 133,158 млн рублей. 

Каменный остров считается главной элитной локацией в Петербурге. Предложений здесь немного, а такого рода объекты вообще единичны. Эксперты предрекают успех аукциону, хотя два соседних здания, выставленные на торги в прошлом году, интереса у инвесторов не вызвали. Речь о гараже советской постройки и том самом флигеле, возведённом для персонала. Общая площадь строений – около 1200 кв.м, участков под ними – менее 2000 кв.м. Их реализацией занимается Российский аукционный дом, активы предлагают уже вдвое дешевле начальной стоимости. Подать заявки на эти лоты можно до 13 июня, аукционы закончатся 20 июня, то есть после продажи дачи принца Ольденбургского.