НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 23:22

Упрощенный порядок начала и завершения строительства продлят до 2024 года

9 января в 06:00

Подписано постановление правительства РФ, продляющее упрощенный порядок начала и завершения строительства, а также корректировки проектной документации – он будет действовать до 2024 года.

Фото: NSP.RU

Документ вносит изменения в два правительственных постановления, принятых в начале апреля 2022 года. Тогда правительство РФ получило особые антикризисные полномочия, в том числе право устанавливать особенности работы строительной сферы. Тогда застройщики получили целый ряд послаблений. Например, изменился порядок приемки квартир дольщиками, введен мораторий на оплату застройщиками пеней и штрафов, продлены сроки действия разрешений на строительство, градостроительной документации и упрощены правила ее корректировки. Ряд этих особых условий уже продлили, есть предложение продлить и особые полномочия исполнительной власти.

Уже подписанное премьером Михаилом Мишустиным постановление предполагает, что в 2023 году, как и в 2022-м, для подготовки или корректировки проекта планировки территории не нужно будет соответствующее решение органа власти. А согласовать такой проект местные чиновники должны будут за 10 рабочих дней или направят утвердить на доработку за 15 рабочих дней. 

Для получения разрешения на строительство также не надо предоставлять заключение экспертизы, если оно уже есть в Едином государственном реестре. Для ввода в эксплуатацию не потребуется градостроительный план участка, акт приемки (если стройка или реконструкция велись на основании договора строительного подряда), акт, подтверждающий соответствие параметров нового объекта проектной документации, а также страховка гражданской ответственности владельца опасного объекта.

До конца 2023 года продляется и упрощенный порядок государственной экспертизы. Например, если в проекте стройматериалы заменяются на не уступающие по качеству аналоги, то повторная экспертиза будет бесплатной и займет всего 14 рабочих дней. Если в результате такой замены стоимость строительства увеличилась не более чем на 30%, то повторная экспертиза вообще не нужна. В этом случае изменения в проект смогут утвердить застройщик или техзаказчик при наличии подтверждения от главного инженера проекта. Также есть и другие послабления, предусмотренные постановлением Правительства РФ № 579 от 4 апреля 2022 года.

В правительстве уверены, что эти меры поддержки позволили ускорить строительство на срок от трех месяцев до года, так что они будут актуальны и в сложной макроэкономической ситуации 2023 года.