НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 18:51

Антикризисные меры: Какие послабления дали застройщикам в марте 2022 года

Изменился порядок ввода объектов, методы регулирования и согласования в строительстве, для застройщиков отменили штрафы за нарушение сроков.

Фото: freepik.com

За последние полтора месяца в рамках «антикризисных мер» было принято несколько важных нормативных актов в сфере строительства. 

Главными событиями стали: упрощение согласований, послабления застройщикам, новые параметры проектного финансирования и льготной ипотеки для новостроек.

- 14 марта президент подписал федеральный закон 58-ФЗ, «О внесении изменений...», которым предусмотрены масштабные поправки в регулирования градостроительных, земельных, жилищных, инвестиционных отношений «в условиях санкций».

Упрощаются процедуры подготовки и согласования генпланов, проведения обсуждений или публичных слушаний по проектам генпланов и ППТ. Вводится упрощенный порядок предоставления участков из государственной или муниципальной собственности, механизм пролонгации договоров аренды, право местных властей принимать решения об определении льготного размера арендной платы и т. д. Уточняется порядок участия в долевом строительстве. Общий смысл: регулирование строительной отрасли переходит из законодательной сферы – к исполнительной власти, регионы наделяются дополнительными полномочиями.

- 26 марта опубликовано постановление правительства РФ № 479. С момента публикации документа и до конца года застройщикам не будут начисляться неустойки и штрафы за нарушение сроков передачи квартиры. На выплату уже начисленных неустоек, штрафов, процентов и убытков предоставляется отсрочка до конца года.

- Председатель правительства РФ Михаил Мишустин 29 марта подписал постановление № 508 – о льготной ипотеке. Максимальный размер кредита в рамках госпрограммы для новостроек увеличен с 3 млн до 12 млн рублей – в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях. В остальных регионах – до 6 млн рублей. Новая льготная ставка определена в 12% годовых. Покупатели жилья, оформившие кредит до начала апреля, платят на прежних условиях – по ставкам до 7% в год. Срок действия программы – до 1 июля 2022 года.

- 31 марта вышло постановление правительства РФ № 534 – правила возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным на строительство многоквартирных и блокированных домов. Верхняя ставка – 15%, возмещение банкам – ключевая ставка ЦБ минус 7,5%.

- 2 апреля опубликовано постановление правительства РФ № 575 – об особенностях согласования и продления действия документов в градостроительной сфере, включая разрешения на строительство и на ввод. На год продлевается срок действия разрешений, если он истекает с 13 апреля до 1 августа 2022 года. Продлевается срок действия градпланов, упрощается процедура приемки построенных объектов в эксплуатацию. Постановление вступает в силу 13 апреля.

А ЧТО ЕЩЕ?

ДЛЯ ГОСТИНИЦ ОТМЕНИЛИ НДС

Гостиничную отрасль поддержали и налоговыми послаблениями: 26 марта был принят закон 67-ФЗ, который отменяет (пока на пять лет) НДС для объектов, предоставляющих гостиничные услуги и введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года. Этим же законом установлено, что кадастровая стоимость недвижимости для расчета налога на имущество организаций будет в 2023 году определяться по состоянию на 1 января 2022 года – то есть переоценка собственникам не грозит.

СДЕЛКИ С ИНОСТРАНЦАМИ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ПО-НОВОМУ

С начала марта указами президента № 81 и № 95 и постановлением правительства № 292 были введены ограничения на сделки с иностранцами. Сначала случился шок, потом последовали разъяснения. На данный момент ситуация нормализовалась: Росреестр разъяснил, что в России продавать–покупать недвижимость можно, и заключать ДДУ с компаниями с иностранным участием тоже не возбраняется. Просто деньги будут зачисляться на спецсчет, но клиентов это не касается.