НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 16:53
30 марта в 13:50

Росреестр уточнил условия сделок с «недружественными» иностранцами

Росреестр уточняет условия сделок с «недружественными» иностранцами. Продавать–покупать можно, дарить – нет.

Росреестр. Фото: «Яндекс.Карты»

На сайте ведомства появилась очередная порция разъяснений: какие сделки с участием резидентов из «недружественных» стран разрешены, какие – проводятся с ограничениями.

Ограничения были введены указами президента № 81 от 1 марта и № 95 от 5 марта. Список стран установлен в постановлении правительства № 292.

Для россиян, имеющих двойное гражданство или вид на жительство в одной из «запретных» стран, юридически значимо только гражданство РФ. Дополнительные требования не предъявляются. (В марте Сбер, сервис «ДомКлик» и нотариусы стали вносить в договоры купли-продажи отдельный пункт – об отсутствии ВНЖ, второго гражданства или имущественных интересов в «недружественных» странах.)

Иностранцы-«физики» из перечня могут продавать недвижимость россиянам, покупать у них недвижимость, заключать и оплачивать ДДУ. Но при продаже, указывает Росреестр, деньги должны поступать только на счет «С». А счет «С» открывается только для юридических лиц и только в уполномоченных банках. Как быть с этой неувязкой, ведомство не поясняет. То есть продать недвижимость россиянину иностранец может, а вот получить за это деньги – вроде бы нет.

Зарубежные компании и фирмы с иностранным участием также могут проводить сделки с недвижимостью, без особого разрешения спецкомиссии. Но при условии, что они находятся под контролем российских юрлиц или граждан и что сведения о них открыты для ФНС.

То есть условный концерн "ЮИТ" может продать квартиру по ДДУ условному россиянину. Деньги остаются на эскроу-счете; никто ничего не нарушает. А вот как потом, по завершении проекта и после сдачи дома, ЮИТ будет вытаскивать средства со счета «С» – это уже не проблема дольщика.

Юрист Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры», обращает внимание еще на одну неясность: ни в инструкциях Росреестра, ни в постановлении правительства никак не упомянут договор дарения. А он ведь тоже предполагает переход прав, в том числе – на недвижимое имущество. «У нас есть такие клиенты, – говорит Дмитрий Некрестьянов. – И мы направили в спецкомиссию запрос: как быть? Ждем официального разрешения от комиссии при правительстве РФ на проведение сделки».

Дмитрий Некрестьянов полагает, что про дарение в суматохе первых дней после введения санкций просто забыли. Или решили, что это не самая частая операция. Не исключено также, что дарение могут рассматривать как обходную схему: переход прав происходит в России, а фактические расчеты – где угодно...