НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:57
26 марта в 20:25

Президент распорядился снизить налоги для владельцев вкладов от 1 млн рублей и дорогих автомобилей

Изменения внесли в Налоговый кодекс.

Фото Freepik.com

Владимир Путин 26 марта 2022 года подписал закон № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации...», котором подоходный налог на проценты по вкладам отменяется. 

В пояснительной записке к законопроекту ничего, собственно, не поясняется: «По налогу на доходы физических лиц законопроектом освобождаются от налогообложения доходы физических лиц... в виде процентов, полученные в 2021 и 2022 годах году по вкладам (остаткам на счетах) в банках...»

Сколько граждан имеют вклады от 1 млн рублей и выше, в точности неизвестно. По данным АСВ на декабрь 2021 года, в российских банках было открыто 5,9 млн таких счетов, но во многих случаях несколько счетов могли принадлежать одному физлицу. По сведениям экспертов страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», накопления от 1 млн рублей есть у 1,5% домохозяйств. По данным опроса ВЦИОМ, хоть какие-то сбережения есть лишь у 33% российских семей. У большинства тех, кто что-то выкраивает (60% от 33%) накопления составляют менее 100 тыс. рублей. С их точки зрения «человек с миллионом рублей» - несомненно, богач...

Этим же законом изменяются ставки по транспортному налогу. Ранее повышенным налогом («налогом на роскошь») облагались авто стоимостью от 3 млн рублей. Теперь – от 10 млн рублей. Обедневшие в кризис владельцы Audi и BMW наконец-то облегченно вздохнут.

Закон 67-ФЗ также включает норму об отмене НДС «в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения». Как отмечали участники круглого стола «План действий: контуры новой реальности», проведенного NSP 24 мая, на практике такая льгота распространяется лишь на те фирмы, у которых «туристическая деятельность» указана в первой строке ОКВЭД. А если во второй – уже нет. Нулевая ставка НДС устанавливается также в отношении «услуг по предоставлению в аренду, управление, на ином праве объекта туристской индустрии, введенного в эксплуатацию после 1 января 2022 года».

Кадастровая стоимость недвижимости для расчета налога на имущество организаций будет в 2023 году определяться по состоянию на 1 января 2022 года – то есть переоценка не грозит.

Напомним, два года назад, в марте 2020 года, Дума и президент ввели подоходный налог на проценты по вкладам в размере от 1 млн рублей. Тогда, объясняя введение налога, Владимир Путин заявил, что «все полученные от этих нововведений средства будут направлены на меры соцподдержки, в том числе для семей с детьми».