2 декабря, 23:14

Особые полномочия Правительства РФ в градостроительной сфере продлят до 2025 года

15 октября в 09:00

Действие особых правил в градостроительной сфере и антикризисные полномочия правительства РФ продлят до 2025 года – такой законопроект разработан Минстроем.

Фото: NSP

В марте 2022 года был принят ряд законопроектов и постановлений правительства, которые передавали обширные полномочия с законодательного уровня на уровень исполнительной власти. Фактически постановления и указы стали важнее законов.

В том числе правительство РФ до конца 2022 года получило право устанавливать особенности внесения изменений в уже прошедшую экспертизу проектную документацию (в том числе для замены материалов и оборудования на российские аналоги). Проведение государственной экспертизы, в том числе в области охраны окружающей среды и объектов культурного наследия, без дополнительной экологической или историко-культурной экспертизы. А также особенности подготовки, согласования, утверждения и продления сроков действия документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию и т. д.

Подготовленный Минстроем проект закона продлевает эти полномочия до 1 января 2025 года.

Согласно этим особенностям, в 2022 году, например, срок согласования проектов генпланов и изменения в них с уполномоченными органами власти и самоуправления не может превышать одного месяца. Такой же срок отводится для проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам генпланов, проектам Правил землепользования и застройки, проектам планировки и межевания территории и изменениям в эти документы. А субъектам РФ дали право установить случаи, когда эти документы вообще не выносятся на народное обсуждение. Также изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки можно готовить одновременно с разработкой документации по планировке территории.

Предложенный Минстроем законопроект предлагает продлить действие этих и других особенностей до 2025 года. Также ведомство подготовило и соответствующие изменения в постановления правительства РФ.