НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:27

Штраф за нарушение сроков застройщики могут не платить до лета 2023 года

3 октября в 12:10

Штрафы за срыв сроков застройщики смогут не платить до 30 июня 2023 года. Также правительство РФ продлевает особый порядок передачи квартир дольщикам.

Фото: NSP

Опубликовано постановление правительства РФ, которое продлевает мораторий на начисление застройщикам штрафов и неустоек за несвоевременную сдачу домов и передачу квартир дольщикам. Такой мораторий введен в марте 2022 года, и изначально он действовал до 31 декабря. 

В этот период девелоперы могут не платить ранее начисленные неустойки – им предоставляется отсрочка. А также им не начисляются новые штрафы и пени, предусмотренные 214-ФЗ и законодательством о защите прав потребителей. При просрочке платежа дольщиками пени также не начисляются. Теперь этот льготный период продлевается на полгода – до 30 июня 2023 года.

Также контролирующим органам запрещалось направлять в Росреестр данные о нарушении сроков строительства, останавливать продажи и включать в реестр проблемных те объекты, где просрочка ввода составляла более полугода. Однако эти пункты из постановления правительства РФ исключены еще в начале сентября. То есть чиновникам развязали руки, и теперь появившиеся долгострои будут включать с соответствующий реестр.

То есть огромные неустойки, предъявляемые гражданами, застройщикам пока не страшны, но теперь затягивание сроков может обернуться запретом продавать квартиры.

Также до 30 июля 2023 года продлевают действие особого порядка передачи квартир дольщикам. Фактически речь идет об обязательном досудебном решении споров о недоделках. То есть граждане сначала должны обратиться к застройщику с требованием устранить дефекты, а только потом идти в суд. В случае серьезных недочетов предусмотрено привлечение профессионального эксперта. В документе прямо сказано, что законодательство о защите прав потребителей в этих случаях не действует.