НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 23:01

Новостройки в пригородных районах Петербурга за год подорожали всего на 8,2%

10 января в 07:13

Цены в пригородах росли медленнее, чем на окраинах и даже в области.

Новостройки в Колпино. Фото: NSP.RU

Цены в жилых комплексах, которые возводятся в пригородных районах Петербурга, на протяжении 2022 года росли медленнее, чем на других городских территориях и даже в области. Доля пригородных районов в общем объеме предложения жилья в новостройках составляет 12% по количеству ЖК и 9% – по количеству квартир. Год назад – 10% и 6% соответственно.

В декабре средние цены первичного рынка в петербургских пригородах (Колпинский, Куротный, Петродворцовый и Пушкинский районы) снизились на 1,4%. Текущий уровень составил 161 419 рублей за квадратный метр (табл. 2). За три неспокойных месяца, с февраля по апрель, строящееся пригородное жилье подорожало на 12,6% (в том числе на 8,6% – в марте). После апреля цены снижались и сейчас уступают максимальному апрельскому уровню 4,6%.

Ценовое отставание пригородов от спальных районов города за двенадцать месяцев увеличилось с 27 до 35%, от удаленных от метро городских территорий – с 4 до 11%. Разница с областными ценами почти не изменилась и составляет сейчас 12%.

При этом в Колпинском, Курортном и Петродворцовом районах годовой прирост (более 20%) оказался на уровне других территорий Петербурга. И только в Пушкинском районе средние цены поднялись на незначительные 2,5%. Произошло это отчасти в результате значительного увеличения предложения бюджетных вариантов в Ленсоветовском (ЖК «Полет» и «Смарт») и открытия продаж в ЖК Aerocity Club и «АэроСити-4» в Шушарах. Надо также учитывать, что именно в Пушкинском собрано наибольшее число новостроек: 26 адресов. В Колпинском – три, в Курортном – пять (включая три МФК с апартаментами), в Петродворцовом – четыре ЖК. 

За год доля предложения, которая приходится на Пушкинский район, увеличилась с 54 до 71%. Самые дорогие квартиры – в Петродворцовом районе, традиционно престижный Курортный район, как ни странно – на последнем месте. Здесь мало жилых новостроек. Из действующих проектов можно назвать проблемный ЖК Granholm Village в Зеленогорске да недавно введенный в эксплуатацию ЖК «Мариоки» в Молодежном.

Число рекламируемых проектов достаточно стабильно. Сейчас в активной продаже 39 проектов, на 7 больше, чем год назад.

В Петродворцовом районе уровень цен в готовых домах значительно ниже, чем в строящихся, здесь погоду определяют стрельнинские ЖК «Любоград» и «Дворцовый фасад». 

За 2022 год в два раза, до 27%, увеличилась доля студий. В декабре 2021-го на студии и «единички» приходился 61% предложения в пригородной квартирографии; в декабре 2022 года – 67%.

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». В данном обзоре понятие «спальный район» не включает в себя зоны застройки старого фонда (например, часть Выборгского района у Финляндского вокзала; часть Московского и Фрунзенского у Обводного канала и др.). Также в «спальники» не входят зоны, удаленные от метро, например, Парголово или Пулковские высоты (это в нашей классификации «Дальний город» или «Окраины»).