НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 23:15

За последние полгода цены на новостройки в Ленобласти снизились на 4,2%

За год цены на новостройки в Ленинградской области выросли на 9,5%. Однако за последние полгода снизились на 4,2%. Спрос смещается из спальных районов Петербурга в приграничные районы Ленобласти.

Стройплощадка в Мурино. Фото: NSP.RU

В декабре 2022-го цены на первичном рынке Ленобласти подросли чисто символически, на 0,1%, до 144 397 рублей за квадратный метр (см. табл. 1). В начале года квартиры дорожали, в марте случился скачок на 13%, после апреля–мая цены пошли вниз. Максимальному апрельскому нынешний уровень уступает 6,4%. Годовой прирост – 9,5%. Меньше только в пригородной зоне, да и то ненамного.

За год отставание от спальных районов Петербурга возросло с 35 до 41%, а от городских окраин – с 15 до 20%. Отставание от пригородов почти не изменилось и составляет сейчас 11%.

Жилье в Ленобласти доступнее городского. Это перевешивает многие прочие соображения: транспортные неудобства, дефицит и отставание "социалки" и т. д. Поэтому и откат цен в области менее заметен. Возможно, смещение спроса из городских «спальников» в пригородные районы ЛО будет продолжаться и в первом полугодии.

В прилегающих к Петербургу районах больше всего за год подорожали новостройки в Тосненском, бывшие когда-то наиболее доступными. Здесь дорожали все объекты, но главную роль сыграла динамика цен в ЖК «Счастье 2.0» в Федоровском. С ноября отстающим стал Ломоносовский район. Лидируют в ценовом рейтинге Всеволожский и Гатчинский, причем в последнем в декабре цены подскочили аж на 10%: это на рынок вышел ЖК «Орловский бульвар».

Город-курорт Gatchina Gardens уверенно удерживает ценовое лидерство: более 200 тысяч рублей за квадратный метр (сейчас там возможно только бронирование квартир). Более чем за 180 000 рублей предлагают жилье во Всеволожске и Кудрово, почти за 160 000 в Гатчине. В конце списка Романовка – там, как и в соседнем Щеглово, меньше 110 000 (табл. 2).

Новосаратовка стала единственной локацией, где средняя стоимость новостроек за год не выросла, а снизилась: со 139 840 рублей за кв. м до 133 356 рублей, минус 4,6%.

Число объектов в продаже за год уменьшилось на 4 (табл. 3). Сейчас областные застройщики предлагают квартиры в 77 проектах. Доля области в структуре предложения в регионе по количеству квартир уменьшилась с 41 до 33%. По числу объектов в отдельных локациях по-прежнему лидирует Мурино – 13 проектов.

В данном обзоре понятие «спальный район» не включает в себя зоны застройки старого фонда (например, исторические кварталы Васильевского острова, часть Выборгского района у Финляндского вокзала; часть Московского и Фрунзенского у Обводного канала и др.). Также в «спальники» не входят зоны, удаленные от метро, например, Парголово или Пулковские высоты (это в нашей классификации «дальний город»). Приведенные в таблицах данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты не учитывались