НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 23:25

Чемпион «спальников»: за год цены на новостройки в Красногвардейском районе выросли в 1,5 раза

5 января в 08:30

Во Фрунзенском районе Петербурга – стагнация: за 12 месяцев цены на первичном рынке поднялись всего на 4,8%.

Стройплощадка в Невском районе. Фото: NSP.RU

Первую строчку в ценовом рейтинге петербургских "спальных" территорий уверенно занимает Василеостровский район – за счет проектов на намыве. Здесь цена держится у отметки 300 тысяч рублей за «квадрат».

На втором месте несколько неожиданно оказался Красногвардейский район: 279 298 рублей за квадратный метр. При этом год назад, в конце 2021-го, район занимал последнее место в перечне городских «спальников» с показателем 177 439 рублей за «квадрат». Рост за год – плюс 57,4%. Новостройки в Красногвардейском дорожали и в первом квартале, и в середине года; пик – в августе (290 115 руб./кв. м). 

Бурный рост обеспечили главным образом два комплекса. В несколько раз увеличилось предложение в ЖК «GloraX City Заневский» у Ладожского вокзала; проект вышел в продажу в августе 2021 года, на старте цена составляла около 262 тысяч за кв. м, сейчас – 298 тысяч рублей. Студия здесь стоит 8,4 млн. В августе 2022-го "Группа ЛСР" вывела в продажу квартиры в ЖК «Большая Охта» на Партизанской улице; сейчас средняя цена жилья здесь – 267,5 тыс. рублей за кв. м (от 6,2 млн за студию). Кроме того, в районе появились проекты бизнес-класса: в июле компания «Унистрой» дебютировала в Петербурге с ЖК Upoint у Свердловской набережной. Стоимость квартир в этом комплексе начинается от 13,5 млн рублей.

Меньше всего за год подорожали квартиры в новостройках Фрунзенского района: всего 4,8%. С апреля 2022 года Фрунзенский остается самым недорогим из спальных районов. По итогам года он остался единственным со средней ценой менее 200 тысяч за кв. м. Возможно, именно здесь и стоит искать доступные новостройки. К сожалению, выбирать здесь особенно не из чего: ЖК «Витебский парк», «Аэронавт», вот практически и все.

В декабре наибольшее снижение отмечено в Кировском, Фрунзенском и Выборгском районах. Причины разные: подешевели квартиры в ЖК «Новое Купчино» и «Панорама парк Сосновка», увеличилось предложение относительно бюджетных квартир в ЖК «Северная долина», сократилось количество вариантов комфорт-класса в ЖК «Принцип».

Основную массу новостроек стабильно составляют кирпично-монолитные дома. Больше всего жилья в новостройках предлагают, естественно, в Приморском районе: 32% от общего количества квартир в «спальниках». На втором месте Выборгский (18%), на третьем Невский (14%).

По осторожным прогнозам девелоперов и аналитиков, жилье в спальных районах дорожать не будет, но и дешеветь – тоже вряд ли: рынок в этих локациях несколько перегрет, застройщики будут крайне осторожны в запуске новых проектов. А цены в действующих по мере роста готовности постараются удержать на сложившемся уровне. Наиболее вероятный сценарий на ближайшее полугодие – стагнация, с разнообразными акциями и скидками.

В данном обзоре понятие «спальный район» не включает в себя зоны застройки старого фонда (например, исторические кварталы Васильевского острова, часть Выборгского района у Финляндского вокзала; часть Московского и Фрунзенского у Обводного канала и др.). Также в «спальники» не входят зоны, удаленные от метро, например, Парголово или Пулковские высоты (это в нашей классификации «дальний город»). Приведенные в таблицах данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты не учитывались.