НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 21:08

Газпромбанк снова пытается продать «недострой» в промзоне «Предпортовая»

10 января в 10:28

Российский аукционный дом выставил на торги по поручению Газпромбанка офисно-складской комплекс в Московском районе Петербурга.

Фото: auction-house.ru

Офисно-складской комплекс расположен в начале Предпортовой улицы, рядом со съездом с Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. В лот включены два земельных участка общей площадью около 4,9 га, складское здание с офисом (3,2 тыс. кв. м) и два недостроенных объекта – офисный центр на 7,4 тыс. кв. м и склад на 19,2 тыс. «квадратов». Готовность обоих – около 30%. Как отмечают в РАД, часть комплекса сдают в краткосрочную аренду под конторы и склады.

Аукцион назначен на 3 февраля. Начальная цена определена в 300 млн рублей. История продажи этого объекта тянется с 2018 года, тогда за комплекс изначально предлагали 2 млрд рублей (торги проходили по голландской схеме – на понижение). На тот момент владельцами выступали две компании – ООО «Империя-Содружество» и ОАО «АгроТрансАвто», а весь объект был залоге по кредиту. Сейчас собственником выступает уже непосредственно Газпромбанк.

По оценкам Nikoliers, в 2023 году рынок качественных складов Петербурга пополнится еще 350 тыс. кв. м. Среди крупнейших – строительство складов в составе «Армада Парк» для «Сберлогистики» (100 тыс. кв. м) и в составе «PNK Парк Шушары 3» (97,3 тыс. кв. м). Как отмечают в NF Group, доля вакантности на складские площади под конец 2022 года не превышала в среднем 2–1,5%. Цена аренды квадратного метра в складе класса А составляет 5,65 тыс. рублей в год.