НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:58

В Петербурге обсудили концепт нового дома на Пироговской набережной

25 января в 14:02

Градсовет Петербурга рассмотрел проект нового жилого дома на Пироговской набережной в Выборгском районе.

Фото: пресс-служба КГА

Градостроительный совет Петербурга рассмотрел проект жилого дома на Пироговской набережной. 

Проект подготовила «Студия 44» по заказу компании АО «Инвестторг». Его представлял глава архитектурной студии Никита Явейн. Высота здания – девять этажей, не считая подземного паркинга. Заезд предполагается с набережной. Рядом сохраняется зеленая зона. В домах предусмотрен блок коммерческих помещений, которые могут использоваться и под офисы, и под торговлю. Общая площадь квартир – до 12,7 тыс. кв. м. Фасады предлагается отделать архитектурным бетоном (арт-бетоном).  

Рецензировал проект член Градсовета Михаил Кондиайн. "Мне кажется, объем этого здания в развертке Большой Невы убедителен, с воды и с набережной возникает ощущение некоторого силуэта, благодаря выступающим ризалитам. Правильно, что здание не имеет плоского фасада, это придает ему легкость", – подчеркнул он. Из особенностей были отмечены виды из окон в противоположную от Невы сторону: там окна открываются на "хаотичную" промышленную застройку, правда, постепенно часть промышленности будет выноситься из этого района. 

По словам участников Градсовета, дом оказался расположенным слишком близко к набережной с напряженным трафиком движения. Было предложено сделать "карман" или проезд, возможно, пожертвовав частью помещений на первых этажах. Архитектор Сергей Орешкин обратил внимание, что необходимо продумать возможность для кратковременной остановки транспорта (для экстренных служб, гостей и т. п.). Он также отметил, что белый фасад дома сложно вписывается в окружение краснокирпичных заводских корпусов. 

1 из 8
Фото: пресс-служба КГА