НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 21:31

В Петербурге срок экспозиции квартир на вторичном рынке за год вырос на 46%

26 января в 06:00

В Петербурге срок экспозиции квартир на вторичном рынке за год вырос до 164 дней – на 46%. Предложение увеличилось, покупателей стало меньше, существенного снижения цен пока не произошло.

Фото: NSP.RU

Данные по срокам экспозиции в городах-миллионниках приводит сервис «ЦИАН.Аналитика». По увеличению срока экспозиции (плюс 52 дня) Петербург занял второе место: в Краснодаре продавцам жилья в январе 2023-го приходится ждать сделки на 65 дней дольше, чем в январе 2022 года. 

В Москве срок пребывания квартиры в листингах увеличился более чем на месяц: год назад – 103 дня, сейчас – 129. Долго приходится ждать покупателей в Уфе, Ростове-на-Дону и Казани. (В выборку попали только «миллионники».)

Сведения ЦИАН несколько расходятся с данными «СберИндекс» и «Домклик»: там тоже зафиксировано увеличение времени между выставлением объекта и сделкой, но сроки другие. Для петербургских продавцов пребывание в «зале ожидания» сейчас составляет 67 дней, в декабре 2021-го – 52 дня. Быстрее продаются типовые «однушки», дольше – многокомнатные.

«Надо учитывать различие в наполнении баз данных, – комментирует Сергей Козлов, директор АН «Адвекс на Академической». – В сбербанковский «Домклик» чаще попадают типовые сделки, реже – дорогие объекты и, например, сделки для расселения. А по этим сегментам срок может составлять полгода-год и более».

Эксперт «Циан.Аналитики» Елена Лапшина объясняет увеличение сроков экспозиции в «миллионниках» ростом предложения в сочетании с сокращением спроса (в Москве – на 20% за год). Те же закономерности действуют и в Петербурге: спрос снизился на 31%, предложение на "вторичке" за год увеличилось на 40–50%.

«В конце года спрос несколько активизировался, но именно на типовые объекты, с бюджетом сделки до 15 млн рублей, – говорит Сергей Козлов. – Кроме того, владельцу нужно учитывать: даже если квартира выставлена по адекватной цене, покупатель все равно будет торговаться».

Проблемы могут возникнуть при реализации квартир в только что сданных домах и районах активной застройки (большая конкуренция), квартир с неординарными планировками и различными обременениями.

Замедление оборота на вторичном рынке косвенно сказывается и на продажах в новостройках: существенная часть сделок по приобретению нового жилья связана с предварительной продажей имеющегося.