НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 22:56

В Рождествено, рядом с усадьбой Набокова, достроен Международный реставрационный центр

6 февраля 2023 в 06:00

В Гатчинском районе Ленобласти, в Рождествено, готов реставрационный центр. Он расположен рядом с усадьбой Набокова.

Фото: lenobl.ru

Международный реставрационный центр создан в том числе как многофункциональный музейный комплекс. Общая площадь здания составляет 10 тыс. кв. м. В нем оборудованы 15 мастерских и лабораторий, есть специализированные хранилища, центр повышения квалификации для музейных работников и площадки для временных выставок.

Штат сотрудников центра – 140 человек: реставраторы живописи и икон, керамики и фарфора, негативов, фотоматериалов, графики, чертежей; специалисты по металлу и ткани; таксидермисты и т. п. Музейно-реставрационный комплекс в Рождествено полноценно начнет работу в апреле 2023 года. 

Контракт на строительство здания был заключен еще в 2016 году с «Метростроем», его цена была определена в 2,37 млрд рублей. Однако этот подрядчик не смог достроить объект. В итоге работы завершала компания «Вертикаль».

Фото: lenobl.ru