НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 11:29

Снести гаражи в районе Мурманского шоссе в Кудрово могут уже в 2023 году

8 февраля 2023 в 12:50

В рамках строительства путепровода в районе Мурманского шоссе в Кудрово под снос попадают около 300 гаражей в трех гаражно-строительных кооперативах.

Фото: lenobl.ru

Несколько гаражных стоянок, расположенных в Кудрово рядом с Мурманским шоссе (трассой Р-21 «Кола»), попали в красные линии будущей транспортной развязки, пишет «Деловой Петербург». По данным ГКУ «Ленавтодор», в общей сложности выявлено 286 гаражных боксов в трех гаражно-строительных кооперативах (ГСК): ПО-27, «Кристалл» и «Правобережный».

По словам чиновников, какой-либо достоверной информации о правах на гаражи ни один из ГСК не предоставил, большая часть построек может быть снесена без предоставления каких-либо компенсаций. На данный момент администрация Всеволожского муниципального района выступает истцом в арбитраже по делам об исключении из госреестра недвижимости границ ряда земельных участков: в случае решения суда в пользу муниципалитета отпадут основания изымать такие участки (а значит, и гаражи) с выкупом.

Владельцы гаражей, впрочем, уверены, что правом собственности они уже обладают, попав под закон о гаражной амнистии. Однако, как поясняют юристы, согласно земельному законодательству, если участок зарезервирован для государственных нужд, уполномоченный орган может отказать в предоставлении (и регистрации) собственности, и если даже владельцы гаражей смогут доказать свои права, то надеяться они могут только на выкуп их имущества (по согласию сторон или через суд).

В общей сложности для строительства путепровода в Кудрово предстоит изъять 38 земельных участков – по семи вопросы с собственниками уже решены. Развязку с Мурманским шоссе в Кудрово должны построить до конца марта 2027 года. Контракт заключен с «АБЗ-Дорстрой». По экспертным оценкам, стоимость проекта составит около 7,1 млрд рублей (из них на дорожные работы будет направлено 4,9 млрд рублей). На данный момент для путепровода расширяют опоры