НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:48

Корпоративный кредитный портфель Сбербанка в СЗФО превысил 1,2 трлн рублей

9 февраля 2023 в 08:23

По итогам 2022 года Сбербанк на Северо-Западе выдал корпоративным клиентам порядка 944 млрд рублей кредитов, из них 367 млрд – в Петербурге и Ленобласти. В то же время объем вкладов физлиц вырос на 157%, граждане принесли в банк более 2 трлн рублей.

Фото: NSP.RU

Корпоративный кредитный портфель Сбербанка в СЗФО превысил 1,2 трлн рублей, что на 16% больше, чем годом ранее. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам 2022 года, рассказал заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Анатолий Песенников.

Корпоративным клиентам в Петербурге и Ленобласти в 2022-м выдано кредитов на 367 млрд рублей. В ТОП-5 отраслей вошли: торговля (123 млрд рублей), металлургическая промышленность (104 млрд), строительство (100 млрд), операции с недвижимостью (74 млрд), лесная, деревообрабатывающая и ЦБ промышленность (67 млрд).

Основным драйвером роста стала ипотека – Сбер выдал за прошлый год 306,6 млрд рублей.

Объем кредитования застройщиков Северо-Запада также показал рост и превысил 310 млрд рублей. Кредитный портфель ESG-проектов банка приближается к 200 млрд.

«Как сказал один из наших клиентов, «кризисные времена проходят, а планета для жизни у нас одна». Да, конечно, в фокусе и у нас, и у многих наших корпоративных клиентов сохраняется ESG-повестка. Мы говорим об этом не первый год и продолжаем работать в этой парадигме», – говорит Анатолий Песенников.

Кредиты малому бизнесу подросли на 12%: всего по региону выдано 118 млрд рублей, из них 75 млрд – в Петербурге и Ленобласти.

Банк продолжает активно участвовать в инфраструктурных проектах в регионах по программам ГЧП, концессии; финансирует лизинг транспорта, сферу ЖКХ, различные социальные проекты. Много внимания уделяет цифровизации, в частности, здравоохранения. «В ряде регионов внедрили цифровые решения по дистанционному мониторингу здоровья пациентов. Лучше всего этот проект развит в Ленобласти. Там подключено 23 поликлиники и порядка 80 тыс. пациентов находятся на дистанционном мониторинге. Это освобождает врачей от ненужной рутины, которую может выполнить робот», – считает г-н Песенников.

Банк совместно с одним из клиентов (миграционный центр) разработал мобильное приложение. Оно позволило привлечь новых клиентов, а самим клиентам – упростило порядок оформления документов и патентов, уменьшило очереди, улучшило систему платежей. С другим клиентом (Межрегионгаз) сделал электронное платежное поручение, которое можно оплатить с любого носимого устройства.

Как говорит спикер, единая карта петербуржца стала для Петербурга первым знаковым проектом в России: «В прошлом году вместе с губернатором Александром Бегловым вручали первую миллионную карту. И прошлый год получился ударным: выдали порядка 300 тыс. карт».

В прошлом году на 157% вырос объем вкладов физлиц, граждане принесли в Сбер более 2 трлн рублей. Это значительно больше, чем в 2021-м. Клиенты использовали не только денежные вклады, но также обезличенные металлические счета, покупали золотые слитки.

Похоже, новым средством сбережения и накопления становится китайский юань. Недавно в Сбере появились первые такие вклады. В банке считают, что в этом году новый продукт будет востребован на рынке. В то же время объемы вкладов в привычных долларах и евро падают: по физлицам уже меньше 10%, по юрлицам – ниже 16%.