НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

12 апреля, 15:49

Корпоративный кредитный портфель Сбербанка в СЗФО превысил 1,2 трлн рублей

9 февраля 2023 в 08:23

По итогам 2022 года Сбербанк на Северо-Западе выдал корпоративным клиентам порядка 944 млрд рублей кредитов, из них 367 млрд – в Петербурге и Ленобласти. В то же время объем вкладов физлиц вырос на 157%, граждане принесли в банк более 2 трлн рублей.

Фото: NSP.RU

Корпоративный кредитный портфель Сбербанка в СЗФО превысил 1,2 трлн рублей, что на 16% больше, чем годом ранее. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам 2022 года, рассказал заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Анатолий Песенников.

Корпоративным клиентам в Петербурге и Ленобласти в 2022-м выдано кредитов на 367 млрд рублей. В ТОП-5 отраслей вошли: торговля (123 млрд рублей), металлургическая промышленность (104 млрд), строительство (100 млрд), операции с недвижимостью (74 млрд), лесная, деревообрабатывающая и ЦБ промышленность (67 млрд).

Основным драйвером роста стала ипотека – Сбер выдал за прошлый год 306,6 млрд рублей.

Объем кредитования застройщиков Северо-Запада также показал рост и превысил 310 млрд рублей. Кредитный портфель ESG-проектов банка приближается к 200 млрд.

«Как сказал один из наших клиентов, «кризисные времена проходят, а планета для жизни у нас одна». Да, конечно, в фокусе и у нас, и у многих наших корпоративных клиентов сохраняется ESG-повестка. Мы говорим об этом не первый год и продолжаем работать в этой парадигме», – говорит Анатолий Песенников.

Кредиты малому бизнесу подросли на 12%: всего по региону выдано 118 млрд рублей, из них 75 млрд – в Петербурге и Ленобласти.

Банк продолжает активно участвовать в инфраструктурных проектах в регионах по программам ГЧП, концессии; финансирует лизинг транспорта, сферу ЖКХ, различные социальные проекты. Много внимания уделяет цифровизации, в частности, здравоохранения. «В ряде регионов внедрили цифровые решения по дистанционному мониторингу здоровья пациентов. Лучше всего этот проект развит в Ленобласти. Там подключено 23 поликлиники и порядка 80 тыс. пациентов находятся на дистанционном мониторинге. Это освобождает врачей от ненужной рутины, которую может выполнить робот», – считает г-н Песенников.

Банк совместно с одним из клиентов (миграционный центр) разработал мобильное приложение. Оно позволило привлечь новых клиентов, а самим клиентам – упростило порядок оформления документов и патентов, уменьшило очереди, улучшило систему платежей. С другим клиентом (Межрегионгаз) сделал электронное платежное поручение, которое можно оплатить с любого носимого устройства.

Как говорит спикер, единая карта петербуржца стала для Петербурга первым знаковым проектом в России: «В прошлом году вместе с губернатором Александром Бегловым вручали первую миллионную карту. И прошлый год получился ударным: выдали порядка 300 тыс. карт».

В прошлом году на 157% вырос объем вкладов физлиц, граждане принесли в Сбер более 2 трлн рублей. Это значительно больше, чем в 2021-м. Клиенты использовали не только денежные вклады, но также обезличенные металлические счета, покупали золотые слитки.

Похоже, новым средством сбережения и накопления становится китайский юань. Недавно в Сбере появились первые такие вклады. В банке считают, что в этом году новый продукт будет востребован на рынке. В то же время объемы вкладов в привычных долларах и евро падают: по физлицам уже меньше 10%, по юрлицам – ниже 16%.