НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 09:08

Рынок складов индивидуального хранения Петербурга прирос за год на 27%

21 февраля 2023 в 09:30

В Петербурге работают около 140 складских комплексов в формате self-storage.

Фото: freepik.com

По данным компании Maris, по итогам 2022 года рынок self-storage пополнился 29 складами, в общей сложности услуги индивидуального хранения предоставляют 43 оператора (четыре из них – новые). Среди них GetSklad, «Smart Склад», «К-склад», «Мини Склад», «Простор», «ТвойСклад24» и др.

Чаще всего открывались объекты в сегменте отапливаемых складов – рост за год на 3 п.п. Доля теплых хранилищ достигла 29% (+3 п.п.), доля смешанного формата – 6% (+1 п.п.), «холодных» складов – 65%. Больше всего  складов индивидуального хранения работает в Приморском, Выборгском и Красногвардейском районах.

На данный момент основной спрос на подобные услуги сформирован физическими лицами – 80%. Ставки аренды площадок в отапливаемых складских комплексах формата self-storage варьируются от 800 до 2,2 тыс. руб. за кв. м. в месяц (рост стоимости за год – на 4,5%). В неотапливаемых складах – от 750 до 1,4 тыс. рублей за кв. м (рост – на 4,1%).

В 2023 году сеть «Простор» планирует построить вторую очередь склада (около 5 тыс. кв. м) на Московском шоссе. Московский оператор «Альфасклад» намерен увеличить полезную площадь своего комплекса до 6 тыс. «квадратов» (сейчас у них в управлении около 4 тыс.). В одной из заводских построек на Пискаревском проспекте компания «37 инди» запустит в апреле свой комплекс в формате self-storage площадью 4,5 тыс. кв. м.