НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

15 апреля, 13:23

На Пискаревском проспекте открывается новый склад индивидуального хранения

1 февраля 2023 в 12:00

В одной из заводских построек на Пискаревском проспекте компания «37 инди» открывает комплекс в формате self-storage площадью 4,5 тыс. кв. м. Реконструкция на финальной стадии, новый склад индивидуального хранения запустят уже в апреле 2023 года.

Нежилое здание с участком на Пискаревском пр., 25 компания купила пару лет назад. Это часть бывшего завода «Кулон», территорию которого сегодня застраивает Группа «ЦДС» (ЖК «ЦДС Полюстрово»). Сейчас девелоперская компания «37 инди» реконструирует (с надстройкой) здание под склад индивидуального хранения. Это будет своеобразный многофункциональный комплекс, где на первом этаже предусмотрены объекты стрит-ритейла, ориентированные на интернет-торговлю, офисы с возможностью аренды на месяц, а также склады self storage. 

«Поскольку эти функции взаимосвязаны, решили совместить их в одном здании», – рассказал гендиректор компании «37 инди» Андрей Макаров на деловом завтраке BestBreakfast, организованном ГК «БестЪ».

По его словам, формат опробовали на первом своем складе площадью 350 кв. м, который полностью загружен. Цены сопоставимы со ставками на офисы в хороших бизнес-центрах – 1500 рублей за кв. м в месяц.

Здание с участком на Пискаревском проспекте под второй self storage компания купила за 75 млн рублей, однако затраты на реализацию проекта г-н Макаров раскрывать не стал. Окупить их планирует примерно за 7 лет.

Реализованных проектов у девелопера пока немного, наиболее известный – БЦ класса В «Сова» в Красногвардейском районе.

По данным Станислава Ступникова, гендиректора «МТЛ. Управление активами» и партнера «БестЪ. Коммерческая недвижимость», за 2022 год в сегмент складов индивидуального хранения (self-storage) в Петербурге инвестировано порядка 500 млн рублей. По итогам года, в Петербурге насчитывается 26 таких складов совокупной площадью 47 тыс. кв. м (+ 38% относительно 2021-го). Правда, данные только по теплым складам self-storage. 

В ноябре 2022 года, кстати, на Пискаревском проспекте сеть складов self-storage «Мобиус Логистика» арендовала под новую точку складские помещения и участок в индустриальном парке «ПГСК».