НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:17

Новый склад индивидуального хранения появится в Красногвардейском районе Петербурга

30 ноября 2022 в 10:05

Сеть складов self-storage «Мобиус Логистика» арендовала новую площадку в индустриальном парке на Пискаревском проспекте.

Фото: IPG.Estate

Оператор складов индивидуального хранения взял в аренду помещения и участок площадью 2,8 тыс. кв. м в индустриальном парке «ПГСК» в Красногвардейском районе Петербурга (недалеко от КАД). «Мобиус Логистика» планирует разместить там модули индивидуального хранения. В общей сложности сеть управляет 17 складами в формате self-storage в Москве и Московской области, Петербурге и Казани.

«Сделка закрылась в очень сжатые сроки, – пояснил руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости IPG.Estate Филипп Чайка (компания выступила брокером сделки). – Отличительной особенностью стала состыковка сроков выезда старого арендатора и заезда нового клиента».

В индустриальном парке «ПГСК» на Пискаревском имеются склады площадью 7,15 тыс. кв. м и офисы – 6,34 тыс. кв. м. Однако большую часть территории занимают открытые асфальтированные площадки – всего 143 тыс. кв. м.

В сегменте self-storage в Петербурге на начало октября 2022 года насчитывалось 144 объекта. По оценкам Maris, работают 44 компании, предлагающие услуги индивидуального хранения. Среди операторов – «Кладовочка.РФ», «Мини Склад», «Место Есть», «Простор», «ТвойСклад24» «Smart Склад» и др. С начала года в городе было открыто свыше 20 подобных складов.

Как отмечают в NF Group (ex-Knight Frank Russia), на складском рынке Петербурга сохраняется тенденция заключать сделки аренды с небольшими площадями (до 5 тыс. кв. м). Арендаторами преимущественно выступают компании, которым требуется переезд на более качественные площади либо расширение. По итогам трех кварталов 66% сделок пришлось на логистические и транспортные предприятия.

По оценкам IPG.Estate, ставка аренды на склады класса А составляет в среднем 700–850 рублей за кв. м в месяц (включая НДС и OPEX), класса В – 650–750 рублей.