НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:59

В Петербурге открылся 21 склад в формате self-storage с начала 2022 года

6 октября в 13:03

На начало октября 2022 года в сегменте складов индивидуального хранения в Петербурге работают 144 объекта.

Фото: spb.alfasklad.ru

По оценкам Maris, спрос на склады self-storage значительно снизился из-за падения запросов от операторов e-commerce, которые довольно сильно стимулировали развитие сегмента в минувшие два года.

В общей сложности в городе работают 44 компании, предлагающие услуги индивидуального хранения. Среди них – «Smart Склад», «Кладовочка.РФ», «Мини Склад», «Место Есть», «Простор», «ТвойСклад24» и др. С начала года в городе были запущены еще два десятка объектов.

Доля отапливаемых складских комплексов self-storage составляет 26%, смешанного формата – 7%. На «холодные» площади приходится традиционно больше всего объектов – 67%. Среди лидеров по районам фигурируют Выборгский, Приморский и Красногвардейский.

Ставки аренды фактически не изменились – от 800 до 2,2 тыс. руб./кв. м в месяц за теплый склад. Съем неотапливаемого бокса – от 750 до 1,4 тыс. рублей за «квадрат».