НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 22:49

В Янино-1 планируют построить жилой квартал на 7 тысяч человек

28 февраля 2023 в 14:45

Группа ЦДС построит еще один жилой комплекс в Янино-1. Градсовет Ленобласти одобрил концепцию проектов планировки и межевания территории.

Фото: NSP.RU

Комплекс планируют возводить в северо-западной части Янино-1, на территории вокруг действующего завода «Луч». Концепцию проекта планировки разработало ООО «Балтинвест групп» (подконтрольно Группе ЦДС). Проектировщики предлагают возвести 231 тыс. кв. м жилья для 7 тысяч человек.

Территорию собираются застроить 8-этажными домами, девелопер запрашивает также возможность в отдельной части сделать доминанты высотой до 15 этажей. Здесь же откроются два детских сада и школа. Социальные объекты планируется вводить поэтапно, вместе с реализацией новостроек. 

На соседних участках предусмотрены спортивные и досуговые учреждения. В общественно-деловой зоне заявлены: ФОК с ледовой ареной, дворец молодежи, поликлиника, пожарное депо, отделения полиции, торговый комплекс.

Зампредседателя правительства Ленобласти Евгений Барановский заметил, что нужна конкретная проработка по дорогам. Разработчик пообещал решить этот вопрос на следующем этапе проекта. В целом решено одобрить представленную работу с учетом высказанных замечаний. Но вопрос с доминантами до 15 этажей пока остается открытым, инициативу могут рассмотреть на следующем заседании Градсовета. 

Напомним, летом 2022-го Градсовет согласовал для ЦДС еще один крупный проект в южной части Янино-1. Там под застройку отведено 53,49 га – в планах около 361 тыс. кв. м жилья, три детсада, школа, поликлиника и физкультурно-оздоровительный комплекс.