НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

24 мая, 23:53

В Гатчинском районе готовится проверка тлеющего полигона компании «Монита»

3 марта 2023 в 14:35

Росприроднадзор готовит документы для внеплановой проверки полигона ТБО «Вырицкий», которым владеет ООО «Монита» под Гатчиной. Там случился пожар.

Фото: Росприроднадзор

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора сообщает, что с прокуратурой согласовывается внеплановая проверка ООО «Монита» по факту возгорания отходов в Гатчинском районе. 

Пожар случился 1 марта 2023 года на территории мусорного полигона «Вырицкий». Сейчас он не действует и требует рекультивации. По данным Росприроднадзора, на объекте продолжают тлеть отходы, вблизи свалки ощущается запах гари. 

Полигон ТБО «Вырицкий» ранее принадлежал ООО «Экомониторинг». В декабре 2014 года суд обязал предприятие разработать проект рекультивации мусорной площадки. Однако это дорогой процесс; например, сумма контракта на рекультивацию двух этапов полигона «Новоселки» составила более миллиарда рублей. Проводились ли какие-то работы в этом направлении на «Вырицком», неизвестно.

В 2019 году права и обязанности по договору аренды земельного участка перешли к ООО «Монита». Росприроднадзор готовит предостережение в адрес администрации Гатчинского района «о принятии мер» для организации рекультивации свалки.