НАШ ЦИТАТНИК: «Банки и застройщики стали работать в одной команде, а не как просящий и дающий. Можно сказать, что сейчас получить кредит – не проблема, а вот прожить с ним два года стройки ­– гораздо более сложная история...» Лотик Ажар

27 февраля, 10:36

Бывший зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин взят под стражу

4 марта 2023 в 23:31

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следствия в отношении Михаила Москвина об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Скриншот: lenobl.sledcom.ru

Бывшего зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаила Москвина обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. По заявлению областного Следственного комитета, экс-чиновник был задержан 3 марта 2023 года по подозрению в систематическом получении взяток в особо крупном размере. По решению суда г-н Москвин взят под стражу по 2 мая 2023 года.

Ранее СК провел обыски у депутата Законодательного собрания Ленобласти Даниила Федичева, которого также подозревают в «злоупотреблении служебным положением» в период, когда он руководил Дирекцией комплексного развития территорий Ленобласти. Михаил Москвин был в то время не только вице-губернатором, но и председателем наблюдательного совета той же Дирекции (с 6 июля 2017-го по 1 июля 2021 года). По утверждению следствия, выявлены многочисленные факты передачи взяток г-ну Москвину на общую сумму не менее 8,5 млн рублей – за покровительство Федичева при заключении договоров с застройщиками, отсутствие проверок деятельности Дирекции и прочие попустительства.

Расследование ведется в рамках уголовных дел по фактам присвоения средств Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Как сообщает СК, были также выявлены многочисленные эпизоды коммерческого подкупа и посредничества во взяточничестве, злоупотребления должностными полномочиями в Дирекции комплексного развития территорий Ленобласти.