НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

22 апреля, 00:38

У депутата ЗС Ленобласти Даниила Федичева проведены обыски, его увезли «для беседы» в Следственный комитет

2 марта 2023 в 14:07

Г-на Федичева подозревают в «злоупотреблении служебным положением» в период, когда он руководил Дирекцией комплексного развития территорий Ленобласти.

Фото пресс-службы СК РФ

Предположительно, интерес правоохранителей к депутату Законодательного собрания Ленобласти Даниилу Федичеву связан со скандалом на строительстве нескольких объектов в Кудрово. Стройкой занималась компания "РА ПГС" (ООО «Региональное агентство промышленно-гражданского строительства»). 

Фирма, по данным открытых источников, была создана в июне 2020 года, учредитель – Дирекция комплексного развития территорий ЛО. ДКРТ в этот период как раз возглавлял Даниил Федичев. В январе 2022 года его сменил Денис Локоть; еще раньше, в августе 2021-го, Дирекция вышла из состава учредителей. Но госконтракты у фирмы остались. Компания значилась подрядчиком на достройке корпусов проблемных ЖК «Радужный», «Материк» и «Черничная поляна», а также возводила здание полиции и детсада на 190 мест в Кудрово.

В арбитраже тем временем копились неприятности: в ноябре 2022 года суд признал компанию банкротом и открыл конкурсное производство. Ранее, в августе того же года, компания "РА ПГС" прекратила работы и ушла со всех объектов. Областным чиновникам пришлось в спешном порядке искать новых подрядчиков.

По версии следствия, еще до банкротства компания была перепродана, причем недорого (за 250 тысяч рублей), структурам, которые контролирует Федичев-старший (Вадим Федичев, отец Даниила, известный конкурсный управляющий, который «рулил» процессом банкротства нескольких проблемных долгостроев).

Следователи увидели в этой схеме признаки статьи 201 УК РФ – «злоупотребление полномочиями». 

Как сообщает сайт 47news, г-н Федичев задержан на двое суток. О том, какую меру пресечения выберет суд, NSP сообщит дополнительно.