НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 09:01

В феврале 2023 года средние цены на новостройки в петербургских пригородных районах увеличились на 2,3%

Текущий уровень цен предложения в городских пригородах составил 164 175 рублей за квадратный метр.

Фото: NSP.RU

В феврале 2023 года средние цены на новостройки в пригородных районах Петербурга увеличились на 2,3%. В остальных городских локациях – в центре, на спальных территориях, на городских окраинах без метро – средние цены в феврале продолжали снижаться.

«Пригородную прибавку» в феврале обеспечили Пушкинский и Курортный районы. В Курортном ценовой рост обеспечило, в первую очередь, начало продаж в Песочном, где началась реализация второй очереди ЖК «Кварталы в Курортном» (девелопер – СК «СПб Реновация»). Видимо, в марте будут открыты продажи квартир в жилом комплексе у аэродрома в Горской (девелопер – «Унистрой»).

Пушкинский район превратился в зону массовой застройки, потеснив с первой строчки и Приморский район, и даже Мурино: сейчас здесь реализуются 22 проекта (без учета очередей). По расчетам экспертов Nikoliers, за год объем нового предложения в этой локации вырос в 2,3 раза.

Медленный рост средних цен в Пушкинском районе (всего плюс 1,1% за год) объясняется ротацией проектов и относительно низким уровнем цен в 10 новых ЖК, появившихся здесь в течение года. На уровне локаций максимальный интерес застройщики проявляют к Шушарам. Сейчас здесь продаются квартиры в 50 строящихся жилых корпусах; их возводят СК «Дальпитерстрой», «Лидер Групп», ПСК, ФСК «Лидер», «Эталон», КВС, Setl Group и другие. Относительно низкий уровень цен привлекает внимание Смольного: очередная порция квартир для очередников закуплена у компании «Стоун», которая строит ЖК «Полет» на землях Ленсоветовского, они также входят в границы поселка Шушары.

Самым дорогим из пригородных районов стал Петродворцовый: 197 150 рублей за «квадрат». Здесь погоду определяют возводимые в Стрельне ЖК «Любоград» и «Дворцовый фасад».

Новостройки в пригородных кварталах оттягивают часть покупателей из городских «спальников» (за счет более гуманных цен) и одновременно – конкурируют с областными приграничными локациями (за счет логистики и «социалки» – хотя эти преимущества уже не совсем выглядят очевидными).

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».