НАШ ЦИТАТНИК: «Наш город – центр сутяжничества, и уже вся страна в курсе, что с памятниками в Петербурге ничего делать нельзя, и лучше вообще не подходить к ним близко. Все инвесторы знают: лучше пусть памятники сами падают...» Никита Явейн

21 марта, 11:12

За февраль 2023 года новостройки в петербургских «спальниках» подешевели до 242,9 тыс. рублей за «квадрат»

Новостройки в Ленобласти на 39,5% дешевле, чем в городских спальных районах.

Стройплощадка в Мурино. Фото: NSP.RU

Снижение цен предложения в феврале небольшое: всего на 0,9% за месяц. Но за полгода цены в городских спальных районах потеряли 7,4%. Важна тенденция: рынок выравнивается. «Спальники» и окраины без метро (в среднем) дешевеют, областные локации и пригородные районы СПб остаются на достигнутом уровне (см. табл. 1).

И этот тренд вряд ли переменится в ближайшие месяцы: пока разрыв в стоимости «квадрата» между областными новостройками и ЖК в спальных районах растет. Год назад он составлял 36%, на пике ценовой гонки, летом 2022 года, – доходил до 47%. Сейчас – 39,5%. Разница в цене между областными жилыми комплексами и пригородными (Пушкинский, Колпинский, Петродворцовый районы) сократилась за год с 10 до 12%. 

С учетом снижения доходов граждан и ужесточения условий по ипотеке доля покупателей, для которых приемлемый бюджет сделки важнее близости метро и места работы, вряд ли будет сокращаться. Тем более что в новых пригородных кварталах застройщикам приходится заботиться и о "социалке", и о пропускной способности улично-дорожной сети.

По данным экспертов BN.ru, в целом по городу по итогам февраля 2023 года средняя цена предложения в новостройках класса масс-маркет снизилась на 2,11%, или на 4,7 тыс. рублей за кв. м.

В Ленобласти в феврале заметно подорожало первичное жилье в Ломоносовском районе (плюс 3,1%), в основном – за счет повышения цен в Новоселье. Здесь дорожали почти все строящиеся комплексы, а более других «Таллинский парк» и «Ветер перемен». За три месяца цены предложения в Ломоносовском районе поднялись на 11,2%.  

По данным сервиса «Авито» и компании «Этажи», в январе-феврале спрос на новостройки в целом по России по отношению к декабрю снизился на 32%. Значит, снова актуальными становятся акции и скидки, субсидированная ипотека и рассрочки. А также – сокращение вывода на рынок новых проектов в «перегретых» районах и локациях.