НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 09:02

Ввод частных жилых домов в Ленобласти в феврале 2023 года сократился в три раза

7 марта 2023 в 08:30

С началом СВО граждане не перестали покупать землю, но меньше стали на ней строить.

Строительство «каркасников» на Правдинском озере. Фото: NSP.RU

За февраль сотрудники областного Росреестра зарегистрировали 1192 жилых дома на садовых участках и наделах индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – всего 160 251 кв. м. В январе – 3345 домов (459 802 кв. м).

По сравнению с показателями февраля 2022 года – тоже фиксируется спад; по количеству домов – в 1,9 раза: год назад за месяц было зарегистрировано 2202 постройки.

Специальное торможение на рынке ИЖС 

По суммарным итогам двух месяцев снижения нет, ни в штуках, ни в квадратных метрах (см. табл. 1). Однако участники рынка и эксперты полагают, что именно в феврале 2023 года начало сказываться торможение частного домостроения, которое началось год назад, в феврале 2022-го. Цикл строительства загородного дома (в среднем) как раз и составляет один год.

Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом», уверен, что с марта прошлого года сокращение запуска новых частных проектов было обусловлено началом СВО. Резко вырос уровень неопределенности. Интересно, что на динамике купли-продажи участков на вторичном рынке эти геополитические обстоятельства не сказались: граждане так и покупали по 6–8 тысяч участков в месяц, вплоть до сентября – то есть до частичной мобилизации. Землю граждане приобретали, но, возможно, строить на ней стали существенно меньше. Что-то определенное об этой тенденции (снижении объемов ввода) можно будет говорить по итогам весны 2023-го.

«В марте–апреле 2022-го ни сами застройщики, ни микроинвесторы практически не начинали строительство новых объектов в коттеджных поселках», – подтверждает Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости».

В целом по России резкий спад ввода новых домов ИЖС был зафиксирован уже в конце 2022 года: на февраль 2022-го пришелся пик «частной сдачи» – 7 млн кв. м, в ноябре – всего 1,7 млн кв. м, «построенных населением», в декабре – 1,14 млн кв. м.

Цены на дома планируют 

По идее, снижение объемов частного строительства должно было сказаться на спрос в сфере строительных материалов и на ценах. Оно и сказалось: плавное снижение цен Росстат фиксировал последние несколько месяцев.

В Подмосковье за 2022 год стоимость возведения «теплого контура» из бруса снизилась в среднем на 25%, заявляет телеграм-канал «ИЖС в России» со ссылкой на данные компании Bayside Residence. Строительство каменных домов подешевело на 12,2%.

Похожие тенденции наблюдают строители и на Северо-Западе. «Цены действительно упали, – подтверждает Дмитрий Зюзин. – Пока некорректно говорить, насколько: цикл строительства составляет год-полтора, кроме того, зимой не строят каменные дома и не заливают фундаменты – экономически невыгодно греть бетон, как при возведении МКД. Да и стройматериалы дешевели плавно. То есть в тех домах, которые сейчас готовы на 100%, еще высока доля стройматериалов, приобретенных по старым (высоким) ценам. Насколько снизилась стоимость «квадрата» в частном домостроении, судить можно будет летом–осенью 2023 года».

Девелопер Алексей Васильев, генеральный директор компании «Вилла Эксперт», полагает, что в ближайшие месяцы количество и площадь новых домов ИЖС будут сокращаться. Участки, приобретенные «про запас», владельцы станут осваивать по мере достижения хоть какой-то определенности на рынке и проникновения доступной ипотеки. Алексей Васильев также рассчитывает, что оживления на рынке не стоит ждать раньше лета: «Пока рынок на паузе».

Риелтор Максим Хансон, руководитель АН Insiders, напоминает, что на вторичном рынке все еще присутствует предложение готовых домов от тех, кто решил сменить место жительства. И порой – с изрядным дисконтом. Этот фактор также будет способствовать стагнации цен.