НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека стала роскошью из-за постоянного закручивания гаек со стороны ЦБ, На днях три полностью одобренные в ВТБ ипотеки без объяснения причин ушли в отказ при подписании договора купли-продажи - при наличии страховок и оплаченном первом взносе...» Дмитрий Зюзин

25 июня, 10:04

В Госдуму внесен законопроект о продаже недвижимости, конфискованной за коррупцию

13 марта 2023 в 06:00

Чиновники предлагают реализовать с аукциона элитные квартиры, изъятые у взяточников или купленные на неподтвержденные доходы.

Рис. Виктора Богорада

Документ направлен в парламент от имени правительства РФ. Он вносит поправки в правила приватизации государственного и муниципального имущества. Инициаторы законопроекта предлагают дополнить федеральный закон о приватизации (178-ФЗ, 2001 год) новым разделом. 

В нем изложены правила обращения с объектами, конфискованными за коррупционные преступления или приобретенными «на не подтвержденные доходы». Ограничительное условие: стоимость «конфиската» должна вдвое и более превышать норматив, установленный Минстроем для конкретного региона. 

В Петербурге на данный момент – около 165 тысяч рублей за кв. м, в Ленобласти – 135 тысяч. Получается, речь идет только об «элитке». Такие помещения предлагают реализовать на аукционе, в случае неудачи – с последовательным снижением начальной цены.

Если закон будет принят, его действие распространится и на ранее конфискованное жилье. Если оно не передано очередникам по договору социального найма.

Как указано в пояснительной записке, сейчас в казне РФ находится около 140 жилых объектов, из них 32 – «соответствуют критериям» (то есть дорогие, «повышенной комфортности»). Передавать их очередникам почему-то не спешат, а порядок продажи не установлен. Вот этот досадный пробел и призван устранить новый законопроект.

Ранее Генеральная прокуратура оценила ущерб от коррупции в 2022 году в 37 млрд рублей. При этом, как сообщает РБК, за год было арестовано и изъято имущество на общую сумму 62,2 млрд рублей. А всего за последние три года у российских чиновников было изъято имущества на 200 млрд рублей.

У идеи «конфисковать, продать и поделить» среди депутатов есть и противники. В конце 2022 года в Думу был внесен законопроект № 243910-8 – как раз с запретом конфискации имущества, приобретенного на «неподтвержденные доходы». В обосновании авторы указывали на то, что крайними в таких делах оказываются тысячи «добросовестных приобретателей». Например, владельцы санаториев и ферм в Ставропольском и Краснодарском крае.

В Ленобласти недавно был вынесен приговор по делу бывшего председателя комитета финансов Выборгского района ЛО Александра Болучевского. В материалах суда, в частности, есть указание на арест и изъятие двух квартир в Выборге.