НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 04:13

Суд добавил 4,5 года экс-председателю комитета финансов Выборгского района Ленобласти

9 марта 2023 в 06:00

Бывший председатель комитета финансов Выборгского района Ленобласти Александр Болучевский получил дополнительный уголовный срок в 4,5 года. Общий срок наказания за взятки, подлог документов и мошенничество составит 12,5 лет колонии.

Фото Объединенной пресс-службы судов

О приговоре Выборгского городского суда сообщил Следственный комитет Ленинградской области. Новый срок добавлен к прежнему: в октябре 2022 года Красногвардейский суд приговорил г-на Болучевского к 8 годам колонии строгого режима за взятки и служебный подлог. В приговоре также был абзац об удовлетворении гражданского иска администрации на сумму 764 млн рублей. Решение было обжаловано, апелляционная инстанция жалобу отклонила, и в ноябре 2022-го приговор вступил в силу.

В Выборгском суде с декабря 2022 года рассматривались еще несколько эпизодов мошенничества на общую сумму 191 млн рублей. Средства районного бюджета переводились по муниципальным контрактам на подконтрольные Болучевскому фирмы, затем выводились и обналичивались. По совокупности содеянного суд определил Александру Болучевскому наказание в виде лишения свободы на 12 лет 6 месяцев в колонии строгого режима, с лишением права после отбытия срока занимать должности на госслужбе в течение 8 лет.

Параллельно в Красногвардейском суде прокурор и адвокаты изучают подробности дела по обвинению в мошенничестве непосредственного начальника Болучевского, бывшего руководителя Выборгского района Ленобласти Геннадия Орлова. В обвинительном заключении – несколько эпизодов, по данному делу также проходят несколько предпринимателей, руководителей фирм и ИП, на которые были оформлены контракты. Те обстоятельства, которые уже рассматривались в процессе Болучевского, видимо, будут считаться доказанными.

Геннадий Орлов был арестован в октябре 2020 года, затем отпущен под домашний арест. Рассмотрение дела началось в январе 2022-го.