НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 04:24

Специалисты возьмут пробы на закрытом мусорном полигоне под Гатчиной: там продолжают тлеть отходы

15 марта 2023 в 13:35

Росприроднадзор проведет проверку мусорного полигона «Вырицкий»: на анализ возьмут пробы воздуха, почв и самих отходов.

Фото: Росприроднадзор

Росприроднадзор начал проверку полигона ТБО «Вырицкий» недалеко от Гатчины. О том, что на полигоне тлеют отходы, стало известно в начале марта 2023 года. На данный момент в глубине свалки по-прежнему тлеют отходы, чувствуется гарь. Специалисты продолжают проливать очаги тления. Предстоит взять отбор проб атмосферного воздуха, почв и отходов. Сроки проверки не оговорены (исследование может занять длительное время). 

Полигон ТБО «Вырицкий» в Гатчинском районе закрыт для сбора отходов. Предыдущий собственник, ООО «Экомониторинг», должен был разработать проект рекультивации этой свалки. В 2019 году права и обязанности по аренде участка перешли к ООО «Монита». 

Рекультивация закрытых полигонов – довольно затратный и продолжительный процесс. Например, сумма контракта на рекультивацию двух этапов полигона «Новоселки» (одного из крупнейших) составила более миллиарда рублей.