НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 20:17

Зарезервирован участок под железнодорожный вокзал в Сертолово

16 марта 2023 в 12:25

Администрация Ленобласти в марте 2023 года зарезервировала землю для строительства транспортно-пересадочного узла в Сертолово.

Фото: пресс-служба строительного блока правительства ЛО

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о резервировании земель для государственных нужд в Сертолово. Там предполагается транспортно-пересадочный узел, а именно железнодорожная станция (платформа, кассовый павильон), перехватывающая парковка и некое общественное пространство с магазинами и кафе. 

Территория зарезервирована на три года. Распоряжение губернатора с перечнем участков доступно онлайн. Проект планировки территории для транспортно-пересадочного узла утвержден в сентябре 2022 года. Подробная информация по проекту и ходу его реализации имеется на сайте Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти. Там сообщается, в частности, что прорабатывается вопрос финансирования ТПУ в 2023–2024 годах. 

О необходимости железнодорожного сообщения Петербург – Сертолово говорится уже много лет. Для этого нужна реконструкция существующей семикилометровой ветки от Сертолово до Левашово, что позволит пустить электричку, которая будет курсировать от Финляндского вокзала через станцию "Удельная". Предпроектная документация для железнодорожного сообщения была утверждена еще в 2019 году.  

В Сертолово достаточно активно ведется новое жилищное строительство: там возведены ЖК «Юбилей» компании «СтройДом», ЖК «Чистый ручей» (застройщик – компания «Петрострой»), ЖК «Отражение» («Этажи роста»), «Финские кварталы» («Элемент-Бетон»), МЖК «Золотые купола» («РосСтройИнвест») и микрорайон «Новое Сертолово» от ГК «КВС».

1 из 2
Фото: https://spbtrd.ru