НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 10:17

Антон Глушков: «Одна из главных задач – технологическая независимость отрасли»

28 марта 2023 в 11:02

Последствия санкций в целом преодолены, а строительные площадки обеспечены материалами. Однако они продолжают дорожать. Чтобы обеспечить страну недорогим и качественным жильем, нужно быстро развивать индустриальное домостроение.
В 2023-м отрасль перейдет на новую систему ценообразования, что особенно важно для работы по госконтрактам. Это лишь часть задач, в решении которых активно участвует НОСТРОЙ. Подробности – в интервью с его президентом Антоном Глушковым.

Антон Глушков
Глушков Антон
президент
НОСТРОЙ

 Какие основные вызовы стоят перед строительной отраслью? 
– Стройка существенно влияет на экономику страны. По итогам 2022 года рост вклада отрасли в ВВП составил 6,5%. Сейчас один из важнейших аспектов – технологическая независимость. Нынешний год в этом плане обещает стать знаковым. Прежде всего, речь о запуске созданного на базе НОСТРОЙ Строительного консорциума по выработке технической и инновационной политики в области строительства. Все цепочки потребителей финансово-промышленной группы, наука и бизнес существовали самостоятельно. Консорциум объединит на одной платформе все интересы, все ресурсы ведущих организаций стройкомплекса страны, включая бизнес, и позволит поменять подход к выбору технологий, выделив самые актуальные направления. 
НОСТРОЙ также подготовил законодательные изменения, чтобы поддержать развитие инновационной деятельности и шире применять ее результаты. Они касаются систематизации и выбора приоритетных научно-исследовательских опытно-конструкторских разработок, выработки критериев признания технологий и инноваций. Есть предложения по созданию опытно-конструкторских производств и системы внедрения инновационных разработок на строящихся объектах, корректировке законодательства о закупках и ценообразования, созданию механизмов практической апробации инновационных технологий. 
Среди ключевых задач – повышение производительности труда и активное использование системы независимой оценки квалификации, переход на ресурсно-индексную модель определения сметной стоимости, развитие индустриального строительства. Без современных индустриальных механизмов невозможно добиться показателей, заложенных в Стратегии развития строительного комплекса. Суммарная мощность существующих в стране производств составляет 51 млн кв. м жилья в год. Для системной загрузки этих мощностей нужно развивать индустриальное домостроение, без которого не выйти на ритмичное строительство дешевого и при этого качественного жилья. 

 Как обстоят дела со стройматериалами, их наличием и стоимостью? 
– Последствия санкций отрасль преодолела, найдены альтернативные поставщики, работает импортозамещение. Активно развивается Каталог импортозамещения, который создан Национальным объединением строителей при поддержке Минстроя. Это единственный официальный отраслевой инструмент подбора аналогов строительных ресурсов. Он должен был обеспечить отечественными материалами и оборудованием строящиеся объекты. Эта задача успешно решена. Затем в Каталог стали добавляться новые позиции, в том числе строительная техника. Сегодня он содержит свыше 2800 позиций. Следующая задача на ближайшую перспективу, к решению которой мы уже приступили, – создание реестра испытательных лабораторий, имеющих аттестат Росаккредитации. Это позволит вывести систему повышения качества строительных ресурсов, соответствующих государственным стандартам или техническим условиям, на принципиально новый уровень. Появится и собственный Знак качества, который будет присваиваться продукции по результатам лабораторных испытаний. Кроме того, федеральные ведомства предложили создать на базе Каталога реестр добросовестных производителей и поставщиков строительных материалов и оборудования. 
Так что дефицита материалов на стройках нет. А вот их стоимость иногда продолжает удивлять. Национальное объединение строителей ведет непрерывный мониторинг позиций, которые занимают наибольшую долю в себестоимости строительства, и по итогам первой декады марта мы фиксируем рост цен на ряд товаров. Например, бетон в Петербурге подорожал по сравнению с февралем на 8,5%, а в других регионах рост вдвое больше. В ряде регионов дорожают блоки из ячеистых бетонов, кирпич, минераловатные маты, раствор. Петербург – один из лидеров по росту цен на стальные трубы: + 7,7%. Это нельзя объяснить обычной корректировкой цен перед началом строительного сезона. При этом нет новых санкционных мер, нет влияния мировых цен на внутренний рынок и т. п. Чтобы разобраться в ситуации и принять меры для сдерживания необоснованного ценового роста, НОСТРОЙ направил обращение в ФАС. 

 Как идет переход на расчетно-индексный метод ценообразования в строительстве? 
– Прогнозировать изменение стоимости строительства простым индексным способом, как это делалось ранее, сегодня просто невозможно. Например, только за 2021 год общий строительный индекс, который введет Минстрой, увеличил стоимость типового детского сада на 21%. А норма рентабельности подобных объектов – примерно 6%. И если бы не появилось постановление Правительства РФ № 1315, разрешившее менять твердую стоимость государственных контрактов, некоторые строители обанкротились бы или понесли серьезные убытки, а объекты остались бы недостроенными. Поэтому мы должны как можно скорее перейти на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. 
Пока это сделали только семь пилотных регионов, два из которых – Ивановскую и Новосибирскую области – методологически сопровождал НОСТРОЙ. Первые подсчеты по новой системе уже показали целесообразность перехода. Еще 10 регионов внедрят ресурсно-индексный метод во втором квартале 2023 года. В Минстрое уверены, что до конца года на новую схему перейдут все оставшиеся регионы и отраслевые стройкомплексы, имеющие свою специфику. 
Ключевое звено в новом методе – Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве. Ее наполнение данными и их актуализация должны идти постоянно, и активное участие в ней должны принимать саморегулируемые организации. Система впервые дает возможность сформировать карту производителей строительных материалов, чем сейчас занимается НОСТРОЙ.  
А значит, бизнес сможет занять свободные ниши, развивая новые производства. 

 Какие основные задачи сегодня стоят перед Национальным объединением? 
– Глобально наши цели деятельности не изменись. Это защита интересов СРО и их членов, представление их интересов и интересов профессионального сообщества в органах госвласти, местного самоуправления, региональных фондах капремонта. Содействие повышению безопасности и качества строительства и эффективности саморегулирования в отрасли. Однако в рамках этих целей мы постоянно ставим новые задачи, максимально приближенные к насущным проблемам отрасли и строителей в каждом регионе. Сейчас они связаны c сопровождением деятельности Консорциума, развитием системы оценки качества строительных ресурсов методами лабораторного контроля, а также улучшением электронных сервисов нацобъединения, направленных на обеспечение качественными строительными ресурсами. 

 Какие основные сложности испытывают СРО, какие нарушения выявляются в их деятельности? 
– В основном это занижение средств компенсационных фондов и нехватка средств на специальных счетах, перечисление денег из фонда обеспечения договорных обязательств (ОДО) в фонд возмещения вреда, а также ошибки при возврате взносов, инвестирование средств ОДО, уплата взносов в рассрочку и оплата таких взносов третьими лицами. Нарушение последовательности приема в члены, наличие среди членов юрлиц и индивидуальных предпринимателей из иного субъекта РФ или не действующих юрлиц. Несоблюдение требований по контролю за деятельностью своих членов, по размещению информации о них, несоответствие внутренних документов требованиям закона и т. д. Кроме того, например, к компетенции постоянно действующего органа управления СРО зачастую относят вопросы, которые по закону находятся в исключительной компетенции общего собрания членов СРО. То есть руководство СРО дает себе избыточные полномочия. 

 Как складывается практика проведения независимой оценки квалификаций? 
– Институт повышения квалификации перестал существовать, и с 1 сентября 2022 года все специалисты, претендующие на включение в Национальный реестр и имеющие стаж от пяти лет, должны пройти независимую оценку квалификации. Уже включенным в реестр специалистам надо будет пройти независимую оценку квалификации по окончании срока действия удостоверения о повышении квалификации. 
Особых сложностей на данный момент не выявлено, но, если вопросы все же возникают, они оперативно решаются в рабочем порядке. Оценку прошли уже более 3000 соискателей, и каждый месяц их становится больше. Однако без предварительной подготовки экзамен сдают только 30–40% претендентов. По инициативе НОСТРОЙ разработана программа-тренажер, чтобы специалисты могли самостоятельно подготовиться к экзамену. Статистика показывает, что результаты сдачи улучшаются. 
Организован мониторинг постоянно обновляющегося законодательства, чтобы методики оценки не теряли актуальность и вовремя корректировались. Кроме того, синхронизированы Реестр сведений о независимой оценке и Национальный реестр специалистов. Информация о получении свидетельства о квалификации оперативно отображается в реестре специалистов. 
Так что, несмотря на все новые сложности, которые встают перед строительной отраслью, она не просто работает, но и развивается.