НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 05:21

В Ленобласти могут построить деревянные малоэтажные дома для расселения аварийных

29 марта 2023 в 14:35

Компания «ЛенОблАИЖК» изучает возможность строительства деревянных малоэтажных домов для расселения аварийного фонда в регионе. В этом году федеральное правительство выделяет на такие цели до 10 млрд рублей.

Дома из деревянных CLT-панелей в Вологодской области. Фото: «ЛенОблАИЖК»

Президент Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить выделение средств из федерального бюджета на строительство деревянных малоэтажных домов для расселения аварийного жилья. В 2023 году на эти цели выделяют 10 млрд рублей, еще столько же – в 2024-м. Поручение дано по итогам совещания по развитию лесопромышленного комплекса.

Также в списке поручений: включать «деревянные» проекты в госзаказ при строительстве почтовых отделений и социальных объектов (ФАПы, детсады и пр.), а также внести многоэтажные проекты с деревянными конструкциями в число типовых. Пока же согласования деревянных «многоэтажек» – только по отдельной процедуре, что долго и хлопотно.

Тем не менее в «ЛенОблАИЖК» (оператор программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда…») считают, что решение о поддержке строительства домов из дерева может открыть дополнительные возможности для расселения аварийного жилья в Ленобласти.

«Мы ознакомились с первыми построенными в России многоквартирными деревянными домами в городе Сокол Вологодской области и с работой предприятия, выпускающего CLT-панели, оценивая возможность использования подобного опыта в Ленобласти при расселении аварийных домов. На минувшей неделе, по итогам встречи в Москве, была сформирована рабочая группа и намечен план дальнейшего взаимодействия. На наш взгляд, предпочтительно ориентироваться на создание типового проекта на основе одного из уже реализованных – с учетом имеющегося опыта проектирования и строительства», – отмечает генеральный директор АО «ЛенОблАИЖК» Степан Федоров.