НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 18:24

На 40% сократилось за первый квартал 2023 года строительство частных домов в Ленобласти

5 апреля 2023 в 08:40

Загородный бум, порожденный пандемией, сменяется спадом.

Фото: NSP.RU

По данным областного Управления Росреестра, за март в регионе зарегистрировано 1,5 тысячи частных жилых домов – на 20% больше, чем в феврале. Но меньше, чем в марте 2022 года.

На кадастровый учет поставлены 1185 жилых домов на участках ИЖС, общей площадью 163,7 тыс. кв. м. Средняя площадь дома – 138 кв. м. За три месяца в регионе прибавилось 4750 домов ИЖС общей площадью свыше 673,2 тыс. кв. м.

Граждане и частные застройщики строят жилье и на садовых участках: 338 таких построек появилось в марте, общая площадь – 35 594 кв. м; средняя площадь жилого дома в садоводстве – 105,3 "квадрата". За первый квартал в СНТ поставлено на учет 1330 домов для постоянного проживания, общая площадь – около 146 тыс. кв. м.

«Загородный бум», начавшийся летом 2020 года вместе с пандемией, идет на спад. С началом СВО многие потенциальные покупатели пересмотрели долгосрочные планы.

По экспертным оценкам, в Подмосковье в первом квартале платежеспособный спрос на загородное жилье снизился примерно на 40%. Такие данные приводит партнер компании Nordhus Ольга Магилина. В элитном сегменте, по словам Ильи Менжунова, генерального директора агентства AIM, количество сделок по сравнению с 2021 годом сократилось на 60%.  По оценкам петербургских девелоперов, ситуация с продажами загородных домов в Ленобласти похожа на подмосковную: спад на 30-40%.

Участники рынка полагают, что пик спроса на участки под застройку пройден, и ориентироваться на прошлогодние показатели не стоит. «Фактически в регионе формируется отложенный спрос, – полагает девелопер Вадим Новиков, гендиректор компании «Фридом». – Загородное строительство будет востребовано в прежних объемах при выходе на какой-то новый уровень стабильности». 

По мнению риелтора Максима Хансона (АН Insiders), традиционное весеннее оживление спроса, увеличение количества просмотров приведут и к росту сделок в частной застройке и в коттеджных поселках. Дополнительным драйвером может стать постепенное распространение ипотеки. Но объемы продаж все же будут меньше, чем в прошлом году.