НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 08:16

Выведен на рынок крупный проект жилого комплекса напротив Славянки в Петербурге

6 апреля 2023 в 15:15

Крупный жилой комплекс появится напротив Славянки, в Пушкинском районе Петербурга. Всего на территории 30 га предусмотрено обустройство микрорайона на 3,2 тыс. квартир со своими социальными объектами.

Фото: ГК «ФСК»

Проект напротив Славянки реализуется в три этапа. Сейчас на рынок выведены квартиры в двух корпусах первой очереди ЖК. Всего же в комплексе предусмотрено десять разновысотных (от 6 до 10 этажей) домов на 3,2 тыс. квартир общей площадью 128 тыс. кв. м. 

Помимо жилья, девелопер должен построить школу на 550 учеников и детский сад на 280 малышей, а также многоуровневые гаражи. Будущим новоселам обещают также физкультурно-оздоровительный центр и другие спортивные объекты. Дома первой очереди должны сдать во втором квартале 2025 года, а весь проект – в 2028 году.

Напомним, этот участок с готовым разрешением на строительство столичная ГК «ФСК» купила в декабре 2022 года у ГК «ПСК». Территория размером около 30 га находится у Московского шоссе, северо-западнее пересечения с Колпинским шоссе. Архитектурную концепцию нового микрорайона разработало бюро «А.Лен» Сергея Орешкина.

Конкурирующих проектов непосредственно в Славянке сейчас всего три. Это малоэтажный жилой комплекс Univer City от Setl Group, ЖК «Смарт» от ИСК «Вита» и ЖК «Полет» компании «Стоун». Минимальные цены на студии в этих проектах варьируются от 2,8 млн до 3,5 млн рублей. Однако в Славянке, как и в целом в Шушарах, остро не хватает социальной инфраструктуры: школ, детских садиков, поликлиник и пр. 

Усугубляются сложности и с транспортной доступностью новостроек. Впрочем, тут есть некоторые обнадеживающие перспективы. Так, недавно госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на строительство трамвайного депо для трамвайной ветки в Шушары и Славянку. На первом этапе должна появиться трамвайная ветка от конечной станции на Балканской площади в Купчино до Шушар. А вот второй этап – строительство путей до Славянки. Возможно, с реализацией этого проекта проблемы с транспортной доступностью во многом будут решены. Но как скоро это случится, неизвестно.