НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:22
26 мая 2019 в 11:05

Ипотека по шариату

Банк «АК Барс» запустил в Казани исламскую ипотеку.

Банк «АК Барс» запустил в Казани исламскую ипотеку.

Коран запрещает ростовщичество. Взимание процентов («риба») – тяжкий грех для мусульманина; ислам приравнивает его к убийству. Впрочем, такой же грех совершает и тот, кто берёт кредит.

Однако бизнес вести как-то надо. Исламский банкинг контролирует около 2% мировых финансов, причём последние несколько лет растёт быстрее рынка. По расчётам аналитиков, в следующем году исламские банки будут контролировать активы стоимостью 1,8 трлн долларов.

В «исламской ипотеке» используются несколько схем. Наиболее распространённая – «мурабаха». Именно такой вариант реализован в пилотном проекте в Казани. Покупатель оплачивает объект в рассрочку и по более высокой цене. (Торговлю Аллах разрешает, наценку тоже.) Чем длиннее срок, тем выше наценка. В чём отличие от обычной ипотеки, кроме терминов, понять сложно; впрочем, правоверным виднее.

В «АК Барсе» минимальная сумма кредита – 0,5 млн рублей, первоначальный взнос от 10 до 80%. Срок – до 25 лет. Погашение долга осуществляется равными платежами, в случае просрочки комиссии, штрафы или пени не взимаются. Обеспечение кредита – залог приобретаемой недвижимости.

Пока инициатива казанских финансистов носит «тестовый» характер: цель – оценить возможный спрос. Неясными остаются проблемы с регистрацией: что будет записано в документах Росреестра? А у финансовых проектов, минующих госрегистрацию, могут случиться проблемы вполне светского характера.

В России проживают около 20 млн мусульман.