12 апреля, 10:55

На содержание Фонда капитального ремонта в Петербурге уходит около 800 млн рублей в год

Петербургский фонд капитального ремонта (ФКР) рассчитывает потратить в 2023 году около 28 млрд рублей на ремонтные работы жилья за счет сбора платежей граждан. Кроме того, город планирует выделить из бюджета на капремонт многоквартирных домов свыше 6 млрд рублей. Обслуживание самого Фонда составит еще около 800 млн – это зарплаты сотрудников, аренда офиса и тому подобное.

Фото: NSP.RU

Краткосрочный план по капремонту жилых домов за минувший год выполнен почти на 85%. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал председатель жилищного комитета Петербурга Олег Зотов. "По региональной программе отмечается недоремонт, накопленный с 2014 года", – уточнил он. 

В 2023 году на работы по капремонту в домах Петербурга предполагается направить 27,5 млрд рублей. Еще порядка миллиарда уйдет на проектную документацию. Итоговая сумма – 28 млрд рублей. За прошлый год, по данным ФКР, было выполнено около 1,9 тыс. видов работ в многоквартирных домах (стоит пояснить терминологию: если в одном доме отремонтировали сразу крышу и фасад, то в статистике тем не менее отражаются два вида выполненных работ).

Чиновники отмечают, что в городе не так уж и много подрядчиков, желающих работать по контрактам с ФКР – оператором капремонта в многоквартирных домах. По словам врио гендиректора ФКР Дмитрия Шутова, ему приходится "работать зазывалой" для компаний. При этом в судебном производстве сейчас находится порядка 560 судебных дел в отношении недобросовестных подрядчиков. Кстати, если подрядная фирма, выполнявшая капремонт, уходит в банкротство, то ФКР все равно находит средства, чтобы исправить недочеты. "Исправление ошибок осуществляется за счет штрафов и пеней, взысканных с других подрядчиков", – прояснил схему подобного дофинансирования Олег Зотов. 

В Петербурге есть "долгосрочный" и "краткосрочный" планы капитального ремонта. Проверить адрес по "долгосрочной" программе можно на сайте ФКР. Краткосрочная программа (скорректированная на текущий момент) представлена тут.  

Петербургский фонд капремонта финансируется из двух источников: 

Во-первых, платежи горожан. В 2022 году с жителей удалось собрать часть задолженности после кампаний по рассылке "долговых квитанций", говорят чиновники. 

Во-вторых, Фонд получает деньги из петербургского бюджета. В 2023 году выделены два типа субсидий. Около 6 млрд рублей город направит на работы по капремонту. Плюс ежегодно предоставляются деньги на содержание ФКР, куда включены затраты на оплату труда, коммунальные услуги, аренду здания. Размер финансирования составляет более 800 млн рублей (около 80% суммы приходится на зарплаты и другие выплаты социального характера). 

С начала 2023 года Фонд капитального ремонта домов Петербурга проводит сверку собственной базы данных с Росреестром. В итоге выявленные расхождения могут приводить к образованию задолженности за прошлые расчетные периоды, предупреждают в ФКР. Речь идет о несоответствиях по площади и форме собственности. Всего уже обработано около 134 тысяч лицевых счетов, при этом внесены изменения по жилью более чем в 45 тысяч счетов (в том числе по 4,6 тыс. – в пользу собственников квартир).

Если возникли вопросы по перерасчету, стоит проверить баланс в личном кабинете на сайте ФКР и обратиться за пояснениями. Официальный ответ должен прийти в течение 30 календарных дней на электронную почту.