НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

12 апреля, 13:34

Фоторепортаж: как в апреле 2023 года выглядит благоустроенное побережье Финского залива у Балтийского бульвара

13 апреля 2023 в 08:02

Редакция NSP.RU посмотрела, как пережил зиму 2023 года «каменный берег» вдоль Балтийского бульвара – это новая набережная рядом с Финским заливом в створе Ленинского проспекта. Проект благоустройства этой территории начинался с сотрудничества активных жителей и властей, но в итоге перерос в скандал.

Фото: NSP.RU

Территорию так называемого каменного берега вдоль Балтийского бульвара жители микрорайона «Балтийская жемчужина» предлагали благоустроить в течение ряда лет. Наконец-то в 2020 году районная администрация собрала рабочую группу активистов, чтобы подготовить задание на проектирование. Вышло в целом хорошо: предполагались места для тихого отдыха, площадка для йоги и амфитеатр. Была идея сделать причал над водой, даже обсуждалась идея о запуске водного транспорта в сторону Васильевского острова. 

Итоговый проект (его сделала компания «Империя климата») вынесли на публичные слушания. Совет по ландшафтной архитектуре Петербурга тогда высказал ряд замечаний, предложив переделать часть работы. Проект стал победителем конкурса «Родной район» – это предполагало 100 млн рублей на реализацию. 

А потом вдруг оказалось, что часть территории под благоустройство отдана в аренду для размещения летнего кафе. Когда жители выяснили, что контракт с владельцами кафе не расторгнут, разразился скандал: пришлось вмешаться даже Смольному. В итоге проект частично переделали, договор с кафе (судя по данным РГИС) все же расторгли, а благоустроенную зону открыли осенью 2022 года. 

Горожане (как участники рабочей группы, так и многие жители микрорайона) неоднозначно отнеслись к итоговому результату. "Пирсы для выхода в залив жителей и рыбаков вообще вырезали <...> Анатомия качель и шезлонгов оставляет желать лучшего..." – писали в комментариях на VK-странице комитета по благоустройству. Много замечаний возникло и к брусчатке территории. 

1 из 7
Фото: NSP.RU

По завершении зимы в соцсетях интернета появились жалобы от местных жителей – на мусор и поломку некоторых объектов благоустройства. Однако к 12 апреля 2023 года, когда корреспондент NSP.RU делал фотографии, этих проблем уже видно не было: поломанных элементов не наблюдалось, вокруг урн – никакого мусора. 

Набережная явно пользуется популярностью: заняты почти все скамейки и многочисленные качели (в том числе и для взрослых). Гуляют люди самых разных возрастов, с детьми и без – некоторые с небольшими собаками. Судя по активности детворы, удачными получились детские площадки. Многие спускаются поближе к воде, балансируя на камнях, – официальных спусков к заливу нет. 

Впрочем, есть и некоторые "неприглядности": благоустроенный участок побережья обрывается «внезапно», переходя в неубранный пляж и непокрытую ничем дорогу, по которой можно дойти до речки Красненькой. И пока что много «голой» земли (хотя это частая проблема городских территорий; ее решают, например, покрывая поверхность мульчой).   

1 из 7
Фото: NSP.RU