НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 16:43

Спор за побережье

16 июня в 06:58
2 701

Спор за побережье

Жители, которые участвовали в рабочей группе по благоустройству береговой линии у Балтийского бульвара, пишут обращения в Смольный и подали заявку на митинг из-за запланированного на пляже кафе.

Кафе может появиться на «Каменном берегу» вдоль Балтийского бульвара, между улицами Маршала Захарова и Маршала Казакова. В 2020-м с участием граждан был разработан проект благоустройства этой территории, он стал победителем конкурса «Родной район». Совместная работа оказалась непростой. Проект критиковали ландшафтные архитекторы, инициативная группа жителей взаимодействовала с администрацией района и проектировщиками, вносила свои коррективы. NSP писала об этой ситуации.

Весной 2021-го КГА согласовал компромиссный вариант, администрация Красносельского района организовала три закупки и выбрала подрядчиков, которые должны заняться благоустройством берега: ООО «Евростройсервис» и ООО «СКС». Кафе нет в документации по проекту благоустройства, которая доступна на госзакупках и в публикации администрации Красносельского района.  

Однако, по данным РГИС, нестационарный торговый объект (НТО) на этом участке согласован. В конце весны граждане увидели, что кафе уже обустраивается. Граждане опасаются, что чиновники могут скорректировать согласованный проект и добавить туда НТО. «Мы настоятельно просим вмешаться и разрешить конфликтную ситуацию в пользу жителей района. В октябре 2020 года администрация района заверила нас, что к моменту производства работ на благоустраиваемой территории в границах производства работ не будет размещено НТО (летнее кафе)", – говорится в обращении, которое граждане отправляют в адрес профильного вице-губернатора Николая Бондаренко.

Они также подали заявления на два митинга против строительства летнего кафе. Один намечен на 16 июня в гайд-парке на территории Южно-Приморского парка, а второй – на 22 июня (на Балтийском бульваре в створе Ленинского проспекта). Возможно, чиновники не согласуют собрания, сославшись на эпидемиологические ограничения.

NSP запросили комментарии у администрации Красносельского района. 

Рядом с участком находятся ЖК «Паруса», «Южная акватория», «Ленинский парк», «Огни залива» и другие. 

1 из 2

В Петербурге есть примеры удачного взаимодействия активных граждан, чиновников и проектировщиков в сфере благоустройства. Так, активисты участвовали в работе над проектом набережной Карповки (около медицинского института). Получившееся пространство весьма популярно. Жителей привлекли и к благоустройству набережной Охты напротив комплекса «Уткина дача».

Партиципация – это ответ почти на все политические вопросы современности: как вернуть утраченное доверие, как снизить классовую ненависть, как сделать протестную энергию конструктивной, считает политолог Екатерина Шульман

UPD В пресс-службе вице-губернатора Николая Бондаренко сообщили, что он поручил районной администрации собрать инициативную группу жителей и проработать с ними все вопросы, которые волнуют горожан.