НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 15:28

Курс на понижение: федеральные чиновники и эксперты обещают стагнацию или даже падение цен на жилье

25 апреля 2023 в 07:05

Возможно, общественное мнение просто готовят к отказу от введения новых льгот по ипотеке.

Рис. Леонида Мельника

Цены на жилье в крупных агломерация не будут расти аж до 2030 года, подсчитали эксперты Фонда «Институт экономики города» (на данные исследования ссылается «Коммерсант»). В отдельных регионах более вероятно снижение цен, в других – рост не выше уровня инфляции.

Большинство аналитиков так далеко вперед не заглядывает. По мнению директора аналитического управления Сбербанка Натальи Загвоздиной, в этом году спрос на жилье в новостройках в целом по стране сократится на 10%. А уровень прошлого года будет достигнут лишь в 2025-м.

Руководитель Минстроя Ирек Файзуллин также считает, что цены на недвижимость достигли потолка и в перспективе будут снижаться. Главная причина – рост доли нераспроданных квартир, сейчас она в строящихся ЖК составляет 40%.

Прогноз на 2023 год от руководителя сервиса «Циан.Аналитика» Алексея Попова: стагнация номинальных цен, стабилизация объема предложения, снижение спроса, сохранение высокой доли ипотеки, сокращение количества ипотечных займов в абсолютных цифрах, рост региональных диспропорций.

Вполне прокремлевский телеграм-канал «Незыгарь» присоединился к общему хору: «Бизнес застройщиков перестал быть рыночным, последнее время он функционирует только за счет предоставляемых льготных ипотечных программ. При этом доступность жилья для граждан снизилась, но зато прибыли застройщиков после запуска льготной ипотеки выросли примерно в два раза». По мнению авторов тг-канала, льготы будут только способствовать "удержанию застройщиками завышенных цен и дальнейшему надуванию пузыря".

Директор департамента банковского аналитики ЦБ РФ Александр Данилов на конференции Сбера заявил: «Мы не против снижения ставок по ипотеке, мы за честное снижение ставок, без схем, без манипулирования». Он также призвал застройщиков снижать цены: «Застройщики, если у вас, как сейчас мы слышим, затоваренность, что мешает вам снизить цену? Чтобы люди видели реальную картину и получали реальное снижение платежа». Александр Данилов также привел данные «СберИндекса», согласно которым цены на первичном рынке жилья за три года выросли на 80%, на вторичном – более чем на 50%, при этом доходы снижались, и показатели инфляции также были существенно ниже.

Единственный голос, прозвучавший диссонансом, принадлежит девелоперу, основателю группы «Родина» Владимиру Щекину. Г-н Щекин видит предполагаемую зону роста в новом спросе на жилье со стороны «новой группы хорошо оплачиваемых граждан из числа военнослужащих».

Но самый яркий прогноз на той же сбербанковской конференции выдал заместитель главы Минстроя Никита Стасишин: «Сейчас лучшее время покупать жилье… Ну, хрен знает, что будет завтра».

Вообще-то о том, что льготы по ипотеке ведут строительный бизнес в тупик, редакция NSP предупреждала не раз и давно. Еще с 2020 года (см., например, материал «Квартирные миражи»).

Возможно, федеральные чиновники и эксперты вдруг прозрели. Но стоит рассмотреть и другую версию. Возможно, такая редкая согласованность мнений – ну, когда еще можно было услышать от вице-премьера Марата Хуснуллина, что у него нет разногласий с Центробанком по вопросам ипотеки! – должна сформировать у граждан «правильные» ожидания: не надо рассчитывать на новые льготы, цены и так снизятся, массовых льгот больше не будет, если и будут – только точечные… Потому что во всем виноваты жадные застройщики, а денег в бюджете маловато…