НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 20:30

Стоимость долгосрочной аренды частных домов в Ленобласти за год снизилась на 4,5%

2 мая 2023 в 12:30

В петербургских пригородах ставки упали на 7,9%. В среднем по России аренда подорожала на 11%.

Фото: NSP.RU

Такие данные приводят аналитики портала «Мир Квартир». В городской черте снять дом в аренду обойдется в 60 тысяч рублей в месяц, в области – около 55 тысяч. К средним цифрам стоит относиться с осторожностью; важна динамика.

На сайте-агрегаторе ЦИАН в начале мая насчитывалось около 500 объявлений о сдаче домов и дач в долгосрочную аренду, на «Авито Недвижимость» – более тысячи вариантов. По экспертным оценкам, объем предложения последние месяцы плавно растет, спрос сокращается.

По данным «ЦИАН Аналитика», в первом квартале предложение в сегменте долгосрочной аренды в Ленобласти выросло в полтора раза, ставки снизились на 25%.

Некоторый спад в загородной аренде виден и в «посуточном» сегменте. По данным СМИ (со ссылкой на сведения туроператоров), средний чек за отдых в России на майские праздники за год снизился на 17–20%. По оценкам Дмитрия Зюзина, генерального директора ГК «Т-Дом», «недобитый средний класс» сейчас ориентируется на сумму от 7 до 15 тысяч за сутки за юнит или домик на семью.

В целом ситуация нестандартная, хотя и вполне объяснимая: предложение есть, спрос тоже (внутренний туризм и летний отдых никуда не делись); в этом уравнении не хватает денег. Доходы пока расти отказываются, несмотря на бравурные сообщения Росстата.

По словам девелопера Вадима Новикова (КП «Оберег»), на загородном рынке прямой взаимосвязи между активностью арендаторов и покупателей нет. Хотя в приличных (дорогих) проектах покупке иногда предшествует тест-драйв, когда будущий покупатель сначала пробует пожить в избранном месте два-три месяца.  

Риелтор Максим Хансон (АН Insiders) полагает, что массовая релокация граждан в конце 2022 года затронула как раз-таки относительно обеспеченную и мобильную часть населения: «В городе рынок аренды тоже просел – предложение растет, ставки плавно снижаются».

Идея «построить дом, чтобы заработать» в сложившейся экономической ситуации не слишком актуальна: сроки окупаемости уходят за горизонт, спекулятивная продажа может и сорваться. Но вот «загородный дом как источник пассивного дохода» – вполне рабочая тема. По крайней мере, многие девелоперы в своих поселках готовы несколько домиков оставить в распоряжении УК или иной дочерней структуры именно для сдачи в аренду. Такие «арендные зоны» уже появились или запланированы в КП Lampolovo (Maslov Group) и КП «Зюзино» (девелопер – ГК «Т-Дом»), в поселках «Сосновские горки» и «Разметелево» (застройщик – «1-я Академия недвижимости») и в ряде других объектов.

Павел Луценко, генеральный директор портала «Мир Квартир», уверен: «В ближайшие месяцы ценники будут расти – высокий сезон только начинается».