НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 17:44

Деревянный дом инженера Данилевского на Институтском проспекте хотят отреставрировать под ресторан

2 мая 2023 в 11:30

Исторический дом инженера-технолога М. И. Данилевского на Институтском проспекте, 22 рядом с Серебряным прудом может стать рестораном.

Скриншот заключения экспертизы kgiop.gov.spb.ru

Выдана положительная историко-культурная экспертиза проекта для деревянного дома Данилевского на Институтском проспекте в Выборгском районе Петербурга. Здание может быть приспособлено под ресторан. Оно было построено инженером Александром Данилевским в 1911–1914 годах, является объектом культурного наследия регионального значения. 

После революции в доме размещались детский сад, контора, а затем профилакторий. Последнее назначение (до 2021 года) – лаборатория кафедры «Инженерной графики и дизайна» Политехнического университета. На данный момент, как следует из материалов экспертизы, здание находится в собственности физлица (его имя в документах не указано). Этот имущественный комплекс из двух построек общей площадью 613,4 кв. м выставлялся на торги "ДОМ.РФ" весной 2022 года, лот был реализован за 38,195 млн рублей.

Исторический дом деревянный, двухэтажный. По проекту его планируют отреставрировать под заведение общепита, рядом появятся временные некапитальные конструкции. Кстати, в Петербурге уже есть опыт приспособления деревянного дореволюционного особняка под ресторан: так холдинг Ginza обустроил бывшую деревянную дачу фрейлины Анны Вырубовой в Репино.