НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 14:17

Петербургский девелопер продает бывший бетонный завод на Софийской улице

10 мая 2023 в 07:51

«Группа ЛСР» выставила на продажу на юге Петербурга территорию дочернего предприятия «Объединение 45», когда-то специализирующегося на выпуске товарного бетона.

Фото: «Яндекс.Карты»

В рамках оптимизации бизнеса девелопер намерен продать бывший бетонный завод на Софийской ул., 99, пишет «Деловой Петербург». В лот входят два земельных участка с железнодорожной веткой – всего около 5,8 га. Площадь производственных объектов составляет 8 тыс. кв. м, все они сданы в аренду. Стоимость имущественного комплекса оценивается в 500 млн рублей.

Производственная площадка на Софийской принадлежала «Объединению 45» с начала 2000-х годов. Всего же это предприятие имело 11 заводов по выпуску бетона: семь – в Петербурге, четыре – в Москве. На фоне кризиса, начиная с 2015 года, постепенно были закрыты все эти бетонные производства.

Часть своих бывших «промок» девелопер преимущественно реализовал под собственные жилые проекты, другие были распроданы. Как отмечают в «ДП», площадка на Софийской – последняя из оставшихся у строителей в Петербурге, куда еще не пришел редевелопмент. Однако по оценкам экспертов, под застройку жилья эти участки не перспективны, будучи расположенными в многофункциональной промышленной зоне рядом с КАД и объездной железной дорогой.

На данный момент показатели производства «Группы ЛСР» по стройматериалам продолжают сокращаться. Так, по итогам операционной деятельности за первый квартал 2023 года, продажи песка за год упали на 61,7% – до 0,8 млн м3. Реализация товарного бетона уменьшилась почти на 37% – до 112 тыс. м3, а газобетона – на 41,7% (до 139 тыс. «кубов»). В общей сложности за январь–март этого года холдинг продал 105 тыс. кв. м жилья в новостройках (год назад – 154 тыс. кв. м). Объемы выручки при этом сократились с 28,9 млрд до 15,6 млрд рублей.