НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 16:18

Росреестр претендует на право менять границы: законопроект прошел первое чтение в Госдуме РФ

26 мая 2023 в 12:59

Чиновники предлагают менять границы участков в упрощенном порядке, без обсуждений и слушаний.

Фото: rosreestr.gov.ru

Законопроект № 322234-8 в обиходе носит скромное название – «О пересечениях». Он подготовлен специалистами Росреестра и вносит масштабные поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, в закон о регистрации недвижимости и еще несколько актов.

Формальный повод: надо устранить противоречия, возникающие при установлении границ населенных пунктов и территориальных зон. По действующим нормативным требованиям, сведения о границах городов, поселков и деревень должны быть внесены в Единый госреестр до 1 июня 2023 года, о терзонах – до 1 января 2024-го. По факту – не получилось. Как указано в пояснительной записке, на 1 января 2022 года в ЕГРН было внесено 42,3% границ населенных пунктов (65 663 границы) и 30% границ территориальных зон (167 389 границ). Главная причина – пересечения и наложения границ участков с разным статусом.

В СМИ обычно попадают скандальные случаи «двойного учета», когда одна и та же территория в планшетах лесников числится землями гослесфонда, а на муниципальных картах – землями населенного пункта. То же самое бывает и с "сельхозкой", и с наложением частных владений на «зоны с особыми условиями использования территорий».

Росреестр предлагает простое и понятное решение. Считать большую часть таких случаев «реестровыми ошибками» и передать ведомству право их исправлять – то есть: устанавливать принадлежность спорных участков к той или иной категории и режим их использования. И вносить соответствующие изменения в ЕГРН. (Правила "исправления ошибок" еще предстоит установить и утвердить.)

Принимать поправки в документы терпланирования и градостроительного зонирования чиновники хотят «в упрощенном порядке», без подготовки межевого плана, без обсуждения и без проведения слушаний. Росреестр будет просто уведомлять органы госвласти, муниципалов (и собственников) о «результатах кадастрового учета».

Авторы законопроекта также предлагают наделить регистраторов «полномочиями по исправлению (устранению) реестровых ошибок в местоположении здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке».

Сейчас «споры о границах», как правило, решаются в судах. Или на областной комиссии по «лесной амнистии». (Это, к сожалению, совершенно непрозрачная и непубличная структура.) В судах слушаются несколько дел по Рощинскому СП, есть неурегулированные споры муниципалов и частных собственников с лесниками по Токсово и Лесколовскому СП; слушаются дела по искам природоохранной прокуратуры по участкам в Гатчинском районе и т. д. Во Всеволожском районе жителей коттеджного поселка «Кинза» пытаются через суд лишить участков – как раз из-за последствий «реестровой ошибки». Под "исправление ошибок" маскировались многочисленные эпизоды мошенничества в деле о "летающей земле"...

Если фактические полномочия по установлению ("уточнению") границ перейдут к Росреестру, в сфере земельных отношений появится новый «центр силы», с огромным коррупционным потенциалом.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2024 года.

NSP, конечно, попросит ведущих юристов прокомментировать возможные последствия этих законодательных новаций.